Все новости

«Дыру» в капитале Бинбанка оценили в 250-350 миллиардов рублей

«Дыра» в капитале Бинбанка, о санации которого 21 сентября объявил Центробанк, по предварительной оценке, может составить 250-350 миллиардов рублей, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, пишет «Коммерсант»
21 сентября 2017 15:42

В такую сумму Центробанк оценил объем резервов, которые нужно сформировать для покрытия проблемных долгов. «Но точную оценку даст временная администрация», — сказал Поздышев.

Представитель Центробанка отметил, что объем кредитов, связанных с акционерами, значителен, но почти все находятся на балансе банка «Рост» (ранее Бинбанк взял эту компанию на санацию). По словам Поздышева, порядка 75 процентов портфеля «Роста» — это кредиты структурам, аффилированным с банком.

Центробанк решил спасти Бинбанк, поскольку размеры активов банка превышают 1,5 триллиона рублей, причем обязательства перед клиентами только одного Бинбанка составляют 960 миллиардов рублей, отметил Поздышев.

О том, что Бинбанку нужна финансовая поддержка, стало известно осенью 2016 года. Тогда представители ЦБ несколько месяцев вели переговоры с собственниками, те предложили несколько планов, как оздоровить финансовое положение банка, однако ни один из вариантов не устроил регулятора. В частности, банк просил у ЦБ льготный кредит «в значительном объеме» на срок десять лет, обещая решить все проблемы.

Санация (финансовое оздоровление) «Бинбанка» пройдет по новой схеме, в которой будет участвовать Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Основным инвестором банка станет ЦБ РФ, который будет использовать для финансирования компании деньги из своего фонда. В Бинбанке и банке «Рост» ввели временную администрацию.

За два последние месяца объемы ликвидности «Бинбанка», покрывающей его краткосрочные обязательства, сократились со 160 миллиардов рублей до 100 миллиардов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
По итогам августа задолженность «ФК Открытия» перед Центробанком превысила один триллион рублей
Юрий Дейгин
21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, которая с каждым годом уносит все больше человеческих жизней. Юрий Дейгин, вице-президент фонда «Наука за продление жизни», — о том, как наука пытается ее победить