Все новости

Кремль начал мониторить для Путина каналы в Telegram

Российские министерства и государственные компании начали включать в мониторинги СМИ для своих руководителей общественно-политические каналы мессенджера Telegram, сообщила газета «Ведомости»
25 сентября 2017 10:45

Телеграм-каналы в том числе мониторятся для президента России Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, хотя сам Песков считает, что в них «много шелухи». Мониторинг проводят в том числе для того, чтобы выявить вброс непроверенной или заведомо недостоверной информации, рассказал анонимный собеседник во внутриполитическом блоке Кремля.

Телеграм-каналы, в том числе и анонимные, мониторят в МВД, ФСБ и министерстве обороны. В Генпрокуратуре сказали, что не включают каналы в мониторинг, но это не значит, что в ведомстве их не видят. В Минюсте с помощью информационно-аналитической системы мониторят телеграм-каналы, где упоминается министерство. Мониторинг также проводят в Сбербанке и ВТБ.

Премьер-министр России самостоятельно не читает телеграм-каналы и их не включают в мониторинг, рассказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее мнению, 80 процентов всей информации в Telegram — это «слухи и попытки манипулировать информацией», а остальное — пересказ новостей. Система мониторинга «Катюша» на протяжении года мониторит около 200 каналов для администрации и правительства, сказал в свою очередь представитель этой компании.

Опрошенные чиновники, политтехнологи и эксперты, близкие к Кремлю, считают, что телеграм-каналы — это «игрушка» нового внутриполитического блока администрации президента. У Кремля есть свои «карманные» каналы, говорят источники. «Стало много платного размещения, информация слишком политизированная и зачастую недостоверная. Более эффективно размещение в СМИ, но если ты можешь позволить себе разместиться в "Незыгаре", то сигнал дойдет», — рассказал один чиновник.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что не станет вмешиваться в работу анонимных каналов и влиять на политику размещения контента в них.

Читайте также
Виктория Владимирова
Юра Корб, купивший в конце августа канал «Бывшая» в мессенджере Telegram, продал его владельцам сообщества во «ВКонтакте» и канала в Telegram 4ch
Виктория Владимирова
Екатерина Розенберг, супруга Антона Розенберга, бывшего топ-менеджера мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте», подтвердила, что брат основателя компаний Николай Дуров влюблен в нее и из-за этого Розенберга уволили из Telegram
Катерина Мурашова
История о подростке, которому помешал здоровый образ жизни