Все новости

Правозащитники попросили Путина вступиться за сайентологов

100 правозащитников, ученых и предпринимателей во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили освободить сайентологов из Петербурга. Письмо опубликовали в газете «Коммерсант» в понедельник, 25 сентября
25 сентября 2017 12:21

Авторы письма попросили президента принять «меры к восстановлению режима законности в отношении лиц, которые мирно исповедуют идеи сайентологии в полном соответствии с мировой практикой». Речь идет о пяти последователях Сайентологической церкви, арестованных по обвинению в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

Правозащитники считают, что в Петербурге «попирается гарантированная Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними». В письме сказано, что уголовное преследование сайентологов «представляется нам особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам президента».

«Мы обращаемся к Вам не за защитой сайентологии. Кому-то она может нравиться, кому-то — нет. Мы просим Вас принять меры к защите основ нашего конституционного строя», — заявили авторы письма.

Уголовное дело в отношении руководителей Сайентологической церкви Петербурга в апреле 2016 года возбудили следователи ФСБ. Первоначально сайентологов обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, затем — в возбуждении ненависти либо вражды и организации экстремистского сообщества. По делу проходят пятеро человек, в том числе духовный лидер Сайентологической церкви Петербурга Иван Мацицкий. Четверо человек арестованы, один находится под домашним арестом.

Читайте также
Александр Бакланов
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков сообщил, что эмигрировал из России в США из-за запрета религиозной организации «Свидетели Иеговы»
Катерина Мурашова
История о подростке, которому помешал здоровый образ жизни