Все новости

На главу «Христианского государства» завели уголовное дело об экстремизме

Против главы общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина возбудили новое уголовное дело об экстремизме, сообщает ТАСС в четверг, 12 октября, со ссылкой на источник в правоохранительных органах
12 октября 2017 17:13

Дело возбудили из-за видеороликов, опубликованных в интернете, на которых Калинин, ранее судимый за убийство и подделку документов, оскорбляет мусульман.

В конце сентября Таганский суд Москвы арестовал Калинина. Его подозревают в давлении на владельцев кинотеатров, которые хотели показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Из-за этого на Калинина завели уголовное дело по статье «принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».

В начале сентября крупнейшая российская сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» заявила, что отказывается от проката «Матильды» из-за угроз со стороны «Христианского государства». Еще в январе эта организация разослала кинотеатрам письма с предупреждениями: тем, которые покажут фильм пригрозили поджогами и убийствами.

По версии следствия, Калинин и его сторонники также планировали навязать кинотеатрам охранные услуги аффилированного с «Христианским государством» охранного предприятия. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, активно выступающая против «Матильды» попросила генпрокуратуру запретить «Христианское государство» и признать ее экстремистской организацией.

«Матильда» посвящена роману будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Противники картины утверждают, что она оскорбляет религиозные чувства верующих, поскольку Николай II был причислен к лику святых. В России фильм выйдет в массовый прокат 25 октября.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Полиция Липецкой области задержала лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина
Евгения Соколовская
Руководитель движения «Христианское государство — святая Русь» Александр Калинин заявил, что волну массовых эвакуаций по всей России могли устроить противники фильма Алексея Учителя «Матильда»
Иван Давыдов
Что знал о Матильде Кшесинской обычный человек два года назад? Почти ничего. Теперь же, благодаря стараниям неравнодушной общественности, балерина подарила многим любовь к истории
Алексей Учитель
«Сноб» начинает серию публикаций, приуроченных к выходу на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». В интервью режиссер рассказывает о том, почему балет стал «важнейшим из искусств» в судьбе России и в его собственной жизни