Все новости

Минобрнауки попросило организаторов урока по профилактике ВИЧ не говорить о презервативах 

Министерство образования и науки попросило организаторов онлайн-урока для школьников по профилактике ВИЧ-инфекции не упоминать слово «презерватив» и говорить о нравственности, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя организатора, руководителя группы некоммерческих организаций, которые занимаются проектами в сфере образования и в смежных областях, «Центр современных образовательных технологий» Сергея Буланова
3 ноября 2017 10:49

Всероссийский интернет-урок по профилактике ВИЧ, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря, проводится по заказу Минобрнауки с 2015 года. «Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», — рассказал Буланов о последнем совещании по проведению урока. Он пояснил, что чиновники посчитали употребление слова «презерватив» «недопустимым». После этого совещание остановили.

Министерство порекомендовало говорить о нравственности, «дабы уйти от скольких тем». «Тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей», — сообщил Буланов.

Он подчеркнул, что риски заражения нельзя приравнивать к асоциальному поведению. По его словам, 30 процентов зараженных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера, а ВИЧ-положительные подростки часто заражены с рождения.

В России считают, что с детьми лучше не говорить о сексе, и в том числе поэтому ВИЧ в стране так масштабно распространяется, рассказал глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский. Он сообщил, что к 15 годам до 20 процентов девушек уже занимаются сексом, и добавил, что в Германии тема сексуального воспитания обязательна к изучению в школах, и там в прошлом году зафиксировали 3,5 тысячи случаев инфицирования, а в России — больше 100 тысяч.

В Минздраве сказали, что не занимаются уроком и что Минобрнауки не консультировалось с ними по этому поводу. Буланов пообещал продолжить подготовку урока в соответствии с позицией Минздрава и Роспотребнадзора. Урок пройдет 1 декабря.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Группа ученых обнаружила в пирамиде Хеопса в Египте неизвестное ранее большое помещение
Евгения Соколовская
Братский районный суд обязал мать ребенка, живущего с ВИЧ с рождения, лечить сына
Антон Красовский
Поможет ли новый план правительства в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ