Все новости

По всей России на «революции 5 ноября» задержали более 400 человек

Полиция Москвы 5 ноября 2017 года задержала на акциях протеста порядка 339 человек. Еще 109 человек задержали в разных городах России, сообщает «ОВД-Инфо»
5 ноября 2017 16:52

Обновлено: к 21 часу в городах России задержали 448 человек, в том числе в Москве — 339, в Петербурге — 21.

В Москве задержали сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, который призывал «делать революцию» в России 5 ноября. Помимо них полицейские задержали защитников парка Торфянка, волонтеров предвыборного штаба Алексея Навального из Владимира, а также 22 человек, которые возвращались с чтений Адама Смита. Против ряда задержанных в Москве собираются составить протоколы о неповиновении законному распоряжению полицейского.

«ОВД-Инфо» сообщало, что кроме Москвы задержания прошли в Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Перми и Саратове.

У некоторых из задержанных полицейские изъяли холодное и травматическое оружие, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «осведомленный источник». В Петербурге у одного из задержанных нашли топор.

Саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев, который летом 2017 года уехал из России, несколько лет говорил на своем YouTube-канале «Артподготовка», что 5 ноября 2017 года в стране начнется «новая историческая эпоха». Мальцев призывал сторонников выходить в этот день на улицы и не уходить, пока президент Владимир Путин не подаст в отставку.

В октябре-ноябре в разных городах России прошли задержания сторонников «Артподготовки», которых обвинили в подготовке теракта и массовых беспорядках. По оценке Мальцева, задержали порядка 100 человек. В октябре суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его в России.

Читайте также
Александр Бакланов
Редактор новостей проекта «Сноб» Александр Бакланов изучил прогнозы на предстоящий год
Александр Бакланов
Оппозиционер, автор канала «Артподготовка» на YouTube Вячеслав Мальцев покинул Россию после того, как в отношении него возбудили уголовное дело о создании экстремистского сообщества
Анна Алексеева
Больше половины россиян не высыпаются в рабочие дни, а компании теряют 190 миллиардов рублей в месяц из-за невыспавшихся сотрудников. Люди с расстройствами сна рассказали «Снобу» о том, как жить, если никак не получается выспаться
Андрей Мовчан
Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом
Александр Бакланов
5 ноября 2017 года в России вступили в силу новые правила перевоза багажа и ручной клади в самолетах. Изменения в правила воздушных перевозок утвердило министерство транспорта РФ