Все новости

«Завистливые посредственности»: бывшие сотрудники LAM негативно отреагировали на статью о компании

Издание Inc. выпустило текст, в котором основатели компании Look At Me (сайты The Village, Wonderzine, сервис Setka) Алексей Аметов, Василий Эсманов и Екатерина Базилевская рассказали об истории развития LAM. На публикацию негативно отреагировали бывшие сотрудники, которые обвинили основателей LAM в отсутствии упоминаний о задержках зарплат и извинений за это 
16 ноября 2017 18:43

Первой текст прокомментировала бывший шеф-редактор The Village Анастасия Красильникова. Она заявила, что сотрудникам «всегда (за исключением какого-то очень короткого периода)» задерживали зарплату. Главный редактор Игорь Садреев перед принятием ее на работу предупредил о задержках, но Красильникова не ожидала, что они окажутся «системным явлением».

«Мало того, что мы были нищие и не могли планировать никаких трат, нам все время врали: обещали деньги завтра, через неделю, через две — и снова переносили сроки. Выдавали по четверти зарплаты, по пять тысяч, иногда выдавали только тем, кто особенно этого заслуживал (типа "входили в положение" тех, у кого ипотека или нужны деньги на лекарства)», — сказала она.

Она добавила, что некоторые сотрудники не могли доехать до офиса из-за отсутствия денег на проезд, фотографа Ивана Анисимова выгнали из съемной квартиры за неуплату, а она сама выплатила гонорар журналистке Анастасии Каримовой из своих денег. Красильникова также пожаловалась на то, что перед сотрудниками никто не извинялся за задержки.

Бывший исполняющий обязанности главреда The Village Милослав Чемоданов рассказал, что в 2014 году, когда кризис в компании достиг пика, «ребята-создатели <…> вдруг как будто совсем перестали понимать, что происходит в их разросшемся хозяйстве». «Удачные решения чередовались с откровенно необдуманными, в общении с сотрудниками все чаще звучали фальшивые ноты, и "работа" с коллективом все больше стала походить на бесконечную ссору», — написал он.

В тексте Inc. говорится, что в 2017 году несколько сотрудников The Village не сработались с новым главредом Татьяной Симаковой и ушли. Бывшая замглавреда The Village Анна Чесова сказала, что после прихода Симаковой в редакции «моментально разгорелся конфликт»: «Симакова рассказала нам, что "контент должен ***** глаза" (дословная цитата), а наши тексты "пишут усталые люди" (тоже дословная) и что она нас теперь всему научит».

По словам Чесовой, сотрудники ругались с Симаковой около месяца, а потом ушли. «Точкой невозврата лично для меня стала встреча с Татьяной, на которой она объявила мне о новом редакционном правиле — теперь я, замглавреда Анна Чесова, высказываюсь на летучках в последнюю очередь. Видишь ли, Ань, ты слишком активно все критикуешь, а наша стратегия теперь — брать в работу все идеи, которые озвучиваются (работающие в медиа люди поймут, какой это абсруд), так что, пожалуйста, помолчи», — вспомнила журналистка.

На странице самого Аметова его мама Александра и друг фотограф Макс Авдеев рассказали, что Аметов очень переживал из-за невыплат и пытался найти деньги. «Все, что у него есть, он вкладывает в эту компанию, кстати, живя на съемной квартире. А завистливые посредственности всегда были, есть и будут», — написала Александра Аметова.

При этом Авдеев обвинил Inc. в том, что в самой статье не было рассказано достаточно о претензиях бывших сотрудников. Позже редакция добавила информацию о реакции экс-коллег Аметова и добавила, что история успеха бизнеса «напрямую зависит от взаимоотношений работодателя с сотрудниками». В Inc. также отметили, что Аметов называет датой начала задержки зарплат основным сотрудникам март 2015 года. Однако журналисты утверждают, что они начались раньше.

Про задержки зарплаты вспомнила и бывший главный редактор «Афиши Daily» Екатерина Дементьева, которая рассказала Inc., что переманивала к себе многих сотрудников LAM: «Делать это было несложно, потому что кассовые разрывы — причина [для задержки зарплаты], конечно, уважительная, но не из месяца в месяц». Перед переходом в «Афишу» ресторанного критика Анны Масловской Эсманов забанил Дементьеву в фейсбуке. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
Люди, вышедшие из комы, рассказали «Снобу», что чувствуешь, находясь между жизнью и смертью, а их родственники — о том, как жить, если повреждения мозга необратимы
Виктория Владимирова
Медиахолдинг Look At Me 21 сентября заморозил маркетинговое и коммерческое партнерство с сервисом Aviasales после оскорбления основателем сервиса Константином Калиновым главного редактора Wonderzine Ольги Страховской
Виктория Владимирова
Суд отказал в иске Федеральной налоговой службе о признании банкротом компании «ЛЭМ Раша» — операционной фирме издательского дома Look At Media