Все новости

Президент Зимбабве ушел в отставку после переворота

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, руководивший страной 37 лет, объявил во вторник, 21 ноября, об отставке, сообщает Associated Press со ссылкой на спикера парламента Зимбабве
21 ноября 2017 18:56

Спикер парламента Джейкоб Муденда рассказал, что получил от Мугабе письмо, в котором сообщил об отставке. Это произошло после того, как парламент страны проголосовал за импичмент президенту страны. Мугабе написал, что уходит со своего поста немедленно и добровольно, чтобы обеспечить «плавную передачу власти». Письмо Мугабе зачитали под аплодисменты и танцы в парламенте, отмечает AP.

15 ноября в Зимбабве произошел военный переворот, после чего 93-летнего Мугабе сместили с поста и взяли под стражу. Основные обвинения, предъявленные президенту, сводятся к тому, что он позволил своей жене Грейс «узурпировать конституционную власть», а также, что Мугабе «стар» и не слишком дееспособен, чтобы править страной.

Роберт Мугабе в 1980-1987 годах работал премьер-министром Зимбабве, а с 1988 года возглавлял страну как президент. Его часто называли «самым пожилым диктатором в мире».

Исправлено: первоначально в новости в качестве одного из источников информации использовалось сообщение из пародийного твиттера партии «Зимбабвийский африканский национальный союз».

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Шульман
Политические лидеры живут в мире предотвращенных угроз, и это оправдывает любые их действия
Иван Давыдов
Незадолго до первых выборов Путина я купил мобильный телефон. Тоже первый
Александр Бакланов
Люди в форме без опознавательных знаков, касках и масках с автоматами в руках блокировали въезд и выезд из административных зданий, расположенных в центре Луганска
Александр Невзоров
Понимать что-нибудь в домогательствах или абортах монах может ровно столько, сколько штукатур — в квантовой теории
Саша Щипин
Клипы «Ленинграда» как параллельная реальность и альтернативный проект для России