Все новости

Бангладеш договорился о возвращении беженцев-рохинджа в Мьянму  

Власти Бангладеш и Мьянмы договорились о возвращении на родину беженцев-рохинджа, которые бежали из Мьянмы после вспышки насилия в штате Ракхайн, сообщает агентство UNB
23 ноября 2017 14:19

После побега из Мьянмы большая часть рохинджа оказалась в бангладешских лагерях. Министр иностранных дел Бангладеш Абул Хасан Махмуд Али сказал, что позже сообщит, когда рохинджа вернутся в Мьянму. Источники уточнили, что во время переговоров Мьянма согласилась на дату начала возвращения беженцев, но не на дату конечного срока операции. Страна собирается начать принимать рохинджа обратно в течение 2 месяцев после подписания документа. Бангладеш же надеется, что операция закончится в течение года.

Число беженцев рохинджа в Бангладеш, по данным ООН, составляет более 800 тысяч человек. Из них 607 тысяч человек бежали из Мьянмы с 25 августа, даты обострения конфликта в Ракхайне. 

Рохинджа считают своей родиной мьянманский штат Ракхайн, потомками арабов, которые колонизировали берега Индийского океана в Средние века. Сами же власти Мьянмы называют их незаконными мигрантами и исламскими боевиками, которые бежали из Бангладеш во время Войны страны за независимость от Пакистана в 1971 году или которых переселили британские колониальные власти с территории Бангладеш в качестве дешевой рабочей силы.

Конфликт между властями Мьянмы и рохинджа длится несколько десятилетий. Осенью 2016 года конфликт обострился, а в августе 2017 года бойцы группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали на 30 армейских объектов и полицейских участков и убили 15 человек. В ответ власти арестовали около сотни представителей рохинджа и заявили об убийстве примерно 400 боевиков и о 17 случайно погибших мирных жителях. В следующие дни не меньше 40 тысяч рохинджа бежали в Бангладеш, на необитаемые острова в Бенгальском заливе и на берега рек возле границы. Они заявили, что власти убили тысячи рохинджа, пытали и насиловали людей.

Международное правозащитное сообщество назвало произошедшее в Ракхайне геноцидом, однако ни Мьянма, ни Бангладеш, ни Индия не желают оставлять у себя представителей этого народа. Власти Мьянмы говорят, что рохинджа, которые исповедуют ислам, попали под влияние джихадистов, а лидер «Армии» проходил подготовку в лагерях талибов в Пакистане и имеет поддержку среди влиятельных кругов Саудовской Аравии. Силовую операцию в Ракхайне объяснили намерением не допустить создания «исламского государства» на территории между Бангладеш и Мьянмой. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Быков
Печальный парадокс нашей истории: победой над фашизмом манипулируют те, кто повторяет методы нацистской пропаганды
Виктория Владимирова
На западе Мьянмы с конца августа правительственными войсками были убиты как минимум 400 представителей этнического меньшинства рохинджа, которое исповедует ислам
Дмитрий Зеленов
Что на самом деле происходит в Мьянме, при чем здесь ИГИЛ и Китай и о чем нужно было знать Кадырову, прежде чем делать свои заявления