Все новости

Исследование ДНК девяти йети показало — это восемь медведей и собака

Американские ученые провели генетический анализ образцов, предположительно полученных от существ, похожих на йети, и установили, что в большинстве своем это образцы ДНК известных животных, сообщает The Guardian
29 ноября 2017 15:25

Генетические материалы поступили от кинокомпании, которая готовит фильм о снежном человеке, рассказала соавтор исследования, эксперт по геномике медведя Шарлотта Линдквист из университета в Буффало в штате Нью-Йорк. ДНК-анализу подвергли мумифицированных животных, обнаруженных в монастырях, волосы, собранные кочевыми пастухами, а также кости и чучело «йети» из горного музея альпиниста Райнхольда Месснера.

Также для исследования взяли 15 образцов из зоопарков, национальных парков и музеев, большинство из которых принадлежали гималайским бурым медведям. Все образцы сравнили с генетическими данными, собранными в большой международной базе.

«Из этих девяти образцов восемь оказались медведями, которые обитают в регионе», — рассказала Линдквист. Девятый образец, который изучили ученые, оказался чучелом, слепленным из волос медведя и зубов собаки.

Образцы предполагаемых йети с Тибетского плато соответствовали тибетским бурым медведям, «йети» из Западных Гималайев оказались гималайским бурым медведям. Также среди образцов обнаружили азиатских черных медведей.

Шарлотта Линдквист сомневается, что исследование поставит точку в вопросе йети: «Я уверена, что легенда и миф будут жить дальше».

Читайте также
Алексей Алексенко
Психологи всерьез занялись вопросом: «Отчего у начальников такие широкие физиономии?»
Дело ближайшего будущего — роботы-сиделки и роботы-дальнобойщики, а вот в суде и в политике роботы еще долго не будут трудоустроены. Специалисты по искусственному интеллекту и робототехнике рассказали «Снобу», почему не стоит бояться восстания машин, но можно всерьез задуматься о смене профессии
Владимир Боровой
Генная терапия способна продлить человеческую жизнь минимум до 110 лет.  О том, как это сделать, возможно, знает биолог Илья Духовлинов, основатель компании «Фарма Ген»
Евгения Соколовская
Президент России Владимир Путин предложил с 2018 года ввести выплаты на первого ребенка. ТАСС рассчитал сумму предполагаемых выплат, а также очертил круг претендентов на них, исходя из формулы, озвученной Путиным
Светлана Величко
Слишком много энергии отдаю миру. Чувствую усталость, которая накапливается. Работоспособность падает. Растет…