Все новости

Ходорковский обвинил «мафию» из Кремля в блокировке «Открытой России»

Михаил Ходорковский через Telegram призвал демократические страны провести ревизию отношений с Генпрокуратурой России после того, как ведомство заблокировало сайты «Открытой России» и других его проектов
12 декабря 2017 15:28

Ходорковский заявил, что «представители кремлевской преступной группы, скрывающиеся под вывеской Генпрокуратуры РФ», заблокировали в России шесть сайтов. Речь идет о проектах «Открытая Россия», «Вместо Путина», «Ходорковский.ру», «Открытое право», «Команда Открытой России» и «Открытый университет».

В Генпрокуратуре говорят, что закрыли сайты «нежелательных» иностранных организаций. Однако, как утверждает Ходорковский, иностранных компаний с такими названиями не существует, а существующие «нежелательные» организации не связаны с заблокированными сайтами.

«Таким образом, мы имеем дело с злоупотреблением служебным положением в угоду руководству преступной группы. Это является не только нарушением конституционной нормы о свободе слова, но и уголовным преступлением против порядка управления. Мы будем требовать от судебных органов восстановления наших нарушенных прав и наказания преступников, однако не надеемся на правосудие, контролируемое мафиозным кланом», — сказал Ходорковский.

Михаил Ходорковский заявил, что под именем Генпрокуратуры скрываются преступники, которые замешаны в коррупционных преступлениях, покрывают нарушение прав человека и «самостоятельно нарушают основные права человека». Он призвал правоохранительные органы разных стран, которые контактируют с Генпрокуратурой, «осознать» этот факт.

Также Ходорковский попросил общественные организации демократических стран поддержать обращение его команды «о ревизии взаимоотношений с Генеральной прокуратурой РФ», которое направят в правоохранительные органы и парламентские группы этих стран.

«Мы продолжим работу редакций и будем выпускать материалы в социальных сетях и на моих личных (как гражданина РФ) доменах», — пообещал Ходорковский. Он призвал читателей подписываться на соцсети проектов. «Информация должна быть свободной!» — заключил он.

11 декабря Генпрокуратура России заблокировала сайт проекта «Открытая Россия». При этом в редакции «Открытой России» заявили, что этот и другие проекты Ходорковского не связаны с британскими организациями, признанными в России «нежелательными».

Читайте также
Александр Бакланов
Михаил Ходорковский заявил, что решение Генпрокуратуры признать «нежелательной» британскую организацию Otkrytaya Rossia не касается российской «Открытой России»
Глеб Павловский
Я хотел бы заявить позицию — российский избиратель вправе повоевать, если очень хочет. Но лично и под собственный риск
Евгения Соколовская
На газовом хабе в австрийском Баумгартене произошел взрыв, после которого начался пожар
Сергей Николаевич
Вид из окна – это все-таки невероятно важно. Можно все поменять в своем доме, включая канализацию, консьержку и почтовые ящики. Но вид не поменяешь никогда
Евгения Соколовская
Генеральный директор Comedy Club Production Андрей Левин лично извинился перед постоянным представителем Ингушетии в Москве Алиханом Цечоевым за юмористическую сценку Comedy Woman, где одним из персонажей была девушка из Ингушетии