Все новости

Новости

ЦИК отказался регистрировать Навального кандидатом в президенты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 25 декабря отказалась регистрировать Алексея Навального кандидатом в президенты России из-за его непогашенной судимости. Трансляция заседания шла на YouTube-канале Навального

25 Декабрь 2017 17:29

Во время заседания член ЦИК Борис Эбзеев призвал избирком принять постановление об отказе в регистрации Навального. Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь отметила, что все документы, необходимые для регистрации Навального, «были грамотно оформлены». За отказ в регистрации Навального проголосовали 12 членов ЦИК, еще один участник заседания от голосования отказался.

На заседании предоставили слово Навальному, у которого разгорелась дискуссия с Памфиловой. Навальный заявил, что приговоры по его делам проверил Европейский суд по правам человека. «Эти дела были сфабрикованы, чтобы меня на эти выборы не пустить», — сказал оппозиционер. Он призвал членов ЦИК сделать «простую правильную вещь, предусмотренную законом», и зарегистрировать его кандидатом. Если этого не будет сделано, то «огромное количество людей будут бойкотировать выборы», пообещал Навальный.

Элла Памфилова спросила у Навального, должен ли ЦИК напрямую выполнять решение ЕСПЧ, если Европейский суд обращался к Верховному суду России. Навальный ответил, что при вынесении решения ЦИК «как самостоятельный орган» должен учесть все факты, в том числе и выводы ЕСПЧ.

Во время общения Памфилова отметила, что Навальный не зарабатывает деньги, собирает средства на свою избирательную кампанию незаконным путем и «оболванивает несчастную молодежь».

После заседания Навальный опубликовал заранее записанное видео, в котором призвал избирателей к бойкоту предстоящих президентских выборов.

В 2013 году Алексея Навального осудили на пять лет условно по делу о хищении имущества компании «Кировлес», его другу Петру Офицерову дали четыре года условно. В 2016 году ЕСПЧ признал, что Навального и Офицерова осудили за действия, которые похожи на предпринимательскую деятельность. В итоге Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В феврале 2017 года суд в Кирове повторно приговорил Навального к пяти годам условно, а Офицерова — к четырем годам условно.

Навальный утверждал, что может участвовать в президентских выборах, поскольку Конституция России запрещает баллотироваться только тем, кто находится в местах лишения свободы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Камеры наружного наблюдения сняли на видео момент, когда автобус съехал в подземный переход возле станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Насколько опасны детские фантазии и что делать родителям, если ребенок считает себя существом из другого мира
В декабре 2016 года погибла Елизавета Глинка. К годовщине ее смерти «Редакция Елены Шубиной» при участии «Сноба» готовит книгу «Дневник Доктора Лизы»
Под Новый год многие дают себе обещание начать жизнь с чистого листа, но не все его выполняют. «Сноб» рассказывает истории пяти людей, которые изменили свою жизнь, несмотря на страх неудач и стереотипы о возрасте
В середине 1980-х мы переехали из Медведкова в Замоскворечье. Это примерно как из Нижнего Тагила в Париж. Медведково, далекое, убогое, глинистое, родное, по весне укрытое желтыми коврами одуванчиков, зимой таившее под снегом убийственную ржавую арматуру, брошенную строителями, осталось позади