Все новости

Бывший директор фабрики «Меньшевик» объяснил причины стрельбы

Бывший владелец и генеральный директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов во время заседания Пресненского суда Москвы сообщил, что устроил стрельбу на предприятии, чтобы помешать рейдерскому захвату, пишет газета «Коммерсант» в четверг, 28 декабря
28 декабря 2017 21:18

Аверьянов рассказал, что построил кондитерскую фабрику «собственноручно за собственные деньги», однако сейчас предприятие находится «в состоянии рейдерского захвата». По словам бывшего собственника, в первый раз фабрику пытались отобрать 24 апреля. Тогда, по словам Аверьянова, произошел силовой конфликт, во время которого он получил черепно-мозговую травму.

По словам предпринимателя, в среду, 27 декабря, когда на фабрику пришли вновь, он решил обороняться. «Стрелять или тем более приносить тяжкий вред здоровью или убивать у меня не было намерения никакого», — сказал Аверьянов. Он утверждает, что не планировал никого убивать и во время конфликта сделал предупредительный выстрел в плитку. Один «из нападавших» попытался отнять у него оружие, после чего предприниматель сначала выстрелил «в землю», а затем — «в район грудной клетки».

В Следственном комитете ранее сообщили, что 27 декабря у Аверьянова произошел конфликт с новым собственником фабрики, перепалка переросла в стрельбу, во время которой погиб охранник предприятия. После стрельбы Аверьянов ушел от полиции. Сам бизнесмен объяснял журналистам свои действия самообороной: «Утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону».

Один из участников конфликта Шамсутдин Раджабов сообщил РБК, что Аверьянов начал стрелять после того, как он пришел на фабрику вместе с судебными приставами, чтобы взыскать имущество в счет долга. Раджабов утверждает, что экс-директор фабрики одолжил два миллиона долларов у компании «Денэм Холл», в качестве залога отдав здания фабрики, однако деньги не вернул. Источник РБК в МВД говорит, что приставы собирались взыскать 3,3 миллиона рублей.

Мещанский районный суд арестовал Илью Аверьянова до 27 февраля 2018 года. Ему предъявили обвинения по статье «Убийство».

Читайте также
Вредные советы, как испортить друг другу праздничное настроение неудачными поздравлениями от создателя телеграм-канала «Цифровой этикет»
Слова, которые вы слышали в этом году от подростков, но стеснялись узнать их значение
Михаил Таратута
Что такого чудовищного успел натворить за год президент США? И что нужного и полезного, как говорят другие, он успел сделать за это же время?
Татьяна Толстая
В середине 1980-х мы переехали из Медведкова в Замоскворечье. Это примерно как из Нижнего Тагила в Париж. Медведково, далекое, убогое, глинистое, родное, по весне укрытое желтыми коврами одуванчиков, зимой таившее под снегом убийственную ржавую арматуру, брошенную строителями, осталось позади
Анна Алексеева
На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего