Все новости

Мэрия Москвы объяснила снос пятиэтажек борьбой с криминалом

Мэрия Москвы запустила программу реновации по расселению жителей из пятиэтажных домов, чтобы снизить преступность в районах, признанных самыми криминальными, сообщает РБК, ссылаясь на слова двух анонимных источников в мэрии
9 января 2018 11:20

В середине 2016 года московские власти обнаружили, что не могут провести капитальный ремонт в большинстве пятиэтажек, и попытались найти варианты, как поступить с такими домами, рассказал неназванный собеседник.

В это же время власти проанализировали криминогенную карту Москвы и выяснили, что «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу», то есть эти районы лидируют по числу совершенных преступлений. Один из чиновников пояснил, что в хрущевках недорогое жилье, поэтому в них живет больше людей «низкого социального статуса», в том числе алкоголиков.

В мэрии посчитали, что смогут снизить уровень преступности, если дадут жителям пятиэтажек новое жилье в больших и благоустроенных районах. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тысячи человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — рассказал собеседник РБК.

По данным прокуратуры, в январе-мае 2016 года, когда мэрия анализировала криминогенную обстановку, в городе совершили 78,4 тысячи преступлений. В лидерах оказался Восточный округ, где совершили 3216 преступлений. Следом шли Западный (2716 преступлений), Южный (2566) и Центральный округа (2530). Восточный округ также лидирует по числу преступлений, совершенных людьми без постоянного дохода.

Более 1 тысячи домов, включенных в программу расселения, расположены именно в Восточном округе. Второе место по числу домов, вошедших в программу, у ЮВАО (818 домов), на третьем находится ЗАО (596 домов). Всего же в рамках реновации планируют снести более 5,1 тысячи домов.

Читайте также
Дмитрий Орешкин
Алексей Навальный предложил бойкотировать президентские выборы. Почему это хороший шаг для него, но не для избирателей
Катерина Мурашова
Тут не помогут интернет или телевизор. На эти вопросы детей сможете ответить только вы
Александр Бакланов
Компания «Аэрофлот» сняла с рейса жену футболиста Андрея Аршавина Алису за деструктивное поведение и неподчинение требованиям экипажа