Все новости

В Москве на 20 процентов подорожали попавшие под реновацию квартиры

В Москве на 20 процентов подорожали квартиры в домах, которые вошли в программу реновации. Спрос повышается, но предложений на рынке немного, сообщает  «Коммерсант»
4 декабря 2018 6:50

Квартиры подорожали, потому что на рынке стало в четыре раза меньше предложений. Стоимость выросла в среднем на 20 процентов с января 2017 года — до 177,7 тысяч рублей за квадратный метр, по данным базы недвижимости ЦИАН. Это большой показатель: остальное вторичное жилье подорожало за год всего на шесть процентов.  

Повышенным спросом пользуются квартиры в домах, которые снесут в ближайшие месяцы. Покупателей больше всего интересуют Северо-Западный, Юго-Западный и Восточный округи Москвы. Таких предложений мало, потому что собственники рассчитывают улучшить жилищные условия.

Продавцы ставят наиболее высокие цены, когда дом попадает в объявление о сносе. Если его снесут в ближайшее время, квартира продается за неделю, если через 10 лет — интереса у покупателей не будет, считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Почему это важно:

Покупатели относятся к жилью по программе реновации как к инвестиции, отмечает «Коммерсант». Однако эксперты считают, что вкладывать в такие объекты рискованно. Нет никаких гарантий, что реновационное жилье не подешевеет в будущем.

Программа реновации в Москве:

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации в Москве в 2017 году. Чиновники собираются снести построенный с 1957-го по 1968-й год ветхий фонд и построить на его месте новое жилье.

За 15 лет планируют снести более пяти тысяч домов. Их жителям пообещали квартиры в пределах того же района с увеличением площади и комфортной отделкой.

Читайте также
Рабочие досрочно приступили к сносу одного из самых знаменитых московских долгостроев — Ховринской больницы
Евгения Соколовская
Собственники квартир в пятиэтажке по адресу проспект Жукова 20, корпус 1, в Москве пожаловались в ФСБ, полицию и прокуратуру на то, что их угрозами переселяют в «некачественную новостройку»
Александр Бакланов
Мэрия Москвы запустила программу реновации по расселению жителей из пятиэтажных домов, чтобы снизить преступность в районах, признанных самыми криминальными
Игорь Свинаренко
Размышления о программе «Моя улица» в широчайшем историческом контексте