Все новости

«Яхту Сталина» продадут за 20 миллионов рублей

Московское речное пароходство собирается продать теплоход «Максим Горький», построенный в 1934 году и известный как «яхта Сталина», сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 15 января
15 января 2018 11:32

С 2014 года теплоход из-за высокой стоимости эксплуатации используют как ресторан. Владелец собирается выручить за судно 20 миллионов рублей, говорят источники издания. Официально стоимость теплохода не раскрывается.

Переговоры о покупке ведут с Азербайджанским каспийским морским пароходством и администрацией Нижнего Новгорода, сообщил гендиректор пароходства Константин Анисимов. По его словам, для Нижнего Новгорода — это «знаковое судно», поскольку его построили на местных верфях, а в 2018 году отмечают 150 лет со дня рождения Максима Горького. Азербайджан планирует использовать судно как музей морского флота — в 2018 году в стране отмечают 160-летие пароходства.

Теплоход «Максим Горький» построили на нижегородской верфи «Красное Сормово» по проекту ОГПУ НКВД для правительства СССР. Длина теплохода составляет 69 метров, ширина — 13 метров. Судно способно развивать скорость свыше 30 километров в час.

Документально не подтверждено, что на теплоходе отдыхал Иосиф Сталин. Также нет подтверждений, что на судне ходил Максим Горький. Известно, что в разное время на теплоходе бывали Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Вячеслав Молотов, Никита Хрущев, Леонид Брежнев.

В администрации Нижнего Новгорода опровергли, что собираются купить теплоход. В мэрии говорят, что обсуждали перемещение судна на набережную Нижнего Новгорода, чтобы открыть там музей под открытым небом, однако покупать теплоход городские власти не собирались.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Владимир Войнович
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет
Александр Бакланов
В школе номер 127 в Перми произошла драка между двумя подростками, которую пытались предотвратить школьники и учителя, сообщает пресс-служба Следственного комитета
Катерина Мурашова
Как развивать ребенка, который ничего не хочет