Все новости

«Левада-центр» отказался публиковать итоги опросов о выборах президента

Независимая исследовательская организация «Левада-центр» во время предвыборной кампании в России не станет публиковать данные социологических опросов, посвященных президентским выборам, хотя продолжит их проводить, сообщил газете «Ведомости» директор «Левада-центра» Лев Гудков
16 января 2018 10:35

Социологический центр не станет публиковать результаты опросов из-за статуса «иностранного агента», который организация получила на выборах в Госдуму в 2016 году. По закону, «иностранные агенты» не могут участвовать в выборах и референдумах, поскольку за это им грозят штрафы или закрытие организации, рассказал Лев Гудков. Социолог уверен, что закон об иностранных агентах приняли, чтобы вытеснить альтернативные интерпретации и независимые источники информации.

«Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты (представителей власти) всегда были ниже», — сказал Гудков.

Газета «Ведомости» привела итоги двух опросов «Левада-центра» и государственного ВЦИОМ, в которых расхождения «весьма заметны». В декабре социологи «Левады» выяснили, что на выборы президента «совершенно точно» пойдут 28 процентов опрошенных, «скорее всего» — 30 процентов. ВЦИОМ же оценивал эти категории в 70 и 11 процентов соответственно.

Читайте также
Владимир Войнович
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет
Игорь Залюбовин
Как дети стабильности превращаются в детей Колумбайна
Федор Крашенинников
После новогодних каникул в новостных лентах появились сразу два сюжета, которые могут многое рассказать о духовном климате современной России