Все новости

«Левада-центр» выяснил, что россияне больше радуются телевизору, чем сексу и деньгам

Треть жителей России, которые приняли участие в опросе, отметили, что больше всего радости и удовольствия им приносит просмотр телевизора, сообщается на сайте «Левада-центра» в четверг, 24 мая
24 мая 2018 14:45

Исследовательский центр выявил закономерность: «чем образованнее респондент, тем меньше удовольствия он получает от просмотра телевизора, и, напротив, больше — от времени, которое проводит с семьей и детьми, путешествий, чтения и музыки».

Четверть россиян испытывает самое большое удовольствие, когда получает деньги, и почти треть любит заниматься с детьми.

У россиян с высоким потребительским статусом источники удовольствий в целом разнообразнее и насыщеннее. Они чаще радуются времени, которое проводят с любимым человеком или в путешествиях, сексу и занятиям спортом.

Социологи отмечают, что жители Москвы и других крупных городов чаще наслаждаются покупками и тратой денег и путешествиями. А россияне из малых городов и сельской местности чаще получают удовольствие от повседневных занятий.

Больше трети мужчин, принявших участие в опросе, сильнее всего любят поесть, и столько же предпочитает просмотр телевизора другим занятиям. Каждый четвертый российский мужчина получает удовольствие от рыбалки и охоты, а каждый пятый — от выпивки в хорошей компании. 

Радости российской женщины ограничены семьей и домом, следует из данных опроса. Треть женщин большего всего радует телевизор, столько же любят готовить. А также треть опрошенных россиянок любит проводить время с детьми. Женщины чаще мужчин с удовольствием работают в саду или огороде, принимают гостей, делают покупки и читают книги.

Молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет больше всего нравится слушать музыку и проводить время с любимым человеком. Чаще своих старших сограждан они получают удовольствие от путешествий, секса и занятий спортом. Практически каждый пятый миллениал назвал любимыми занятиями компьютерные игры или учебу.

Россияне в возрасте от 30 до 39 лет счастливы проводить время с детьми и радуются большим деньгам. В целом то же самое предпочитают респонденты в возрасте от 40 до 49 лет.

Для респондентов старше 50 лет основное удовольствие — просмотр телепередач или работа в саду и огороде. Чаще остальных они отмечают радость от чтения книг или журналов и прогулок по лесу.

Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 совершеннолетних респондентов в 136 населенных пунктах 52 субъектах России 20-24 апреля.

Читайте также
Больше половины участников опроса думает, что Россия находится в международной изоляции
Александр Бакланов
Независимая исследовательская организация «Левада-центр» во время предвыборной кампании в России не станет публиковать данные социологических опросов, посвященных президентским выборам, хотя продолжит их проводить, сообщил газете «Ведомости» директор «Левада-центра» Лев Гудков
Алексей Алексенко
Мы отобрали самые простые вопросы из ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам: русскому языку, литературе и истории. Все вопросы взяты из реальных вариантов экзамена
Маша Слоним
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать