Все новости

Курсанты авиационного института станцевали в нижнем белье. Их сравнили с Pussy Riot  и пригрозили отчислением

Росавиация создала специальную комиссию для оценки пародийного ролика на клип Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси, в котором студенты Ульяновского института гражданской авиации танцуют в нижнем белье и фуражках
18 января 2018 11:59

Двухминутный ролик появился в сети 16 января. На нем несколько курсантов танцуют в пародийных БДСМ-костюмах, трусах и фуражках. Судя по всему, видео сняли в одном из общежитий.

Ролик стал вирусным: только в сообществе MDK во «ВКонтакте» его посмотрели почти три с половиной миллиона раз. Другие копии совокупно набрали еще несколько миллионов просмотров. О клипе ульяновских курсантов написали британская Daily Mail и американский Newsweek.

Реакция

Ректор института Сергей Краснов пригрозил студентам «самыми серьезными выводами» и вызовом родителей. «Эти люди не найдут себе места в гражданской авиации», — сказал он. Краснов сравнил поступок курсантов с Pussy Riot, «которые глумились в храме». По его словам, учебное заведение — это «храм науки».

Начальник организационно-воспитательного отдела института Петр Тимофеев назвал поведение курсантов «отвратительным». Он сообщил, что личности 14 снявшихся в клипе молодых людей установлены. «Такая обида. В людей столько вкладывают, а они себя так ведут», — заявил Тимофеев.

В Росавиации назвали ролик «возмутительным» и сообщили, что все, кто снялись в нем, — первокурсники летного факультета. «Своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации. Фривольные танцы в нижнем белье с форменной фуражкой института на территории авиационного вуза недопустимы», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Росавиация пообещала применить «самые жесткие меры» ко всем причастным «к этому безнравственному эпизоду» — вплоть до увольнения и отчисления. Кроме того, авиационные медики рекомендовали провести экспертизу психо-эмоционального состояния студентов, снявшихся в клипе.

Собственную проверку организовала и Приволжская транспортная прокуратура. Действия студентов оценят на законность.

В то же время на сайте Change.org появилась петиция в поддержку курсантов. «Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний. В данный момент намерены отчислить 14 человек, фактически без объяснения причин», — говорится в обращении. На момент написания заметки петиция собрала больше 20 тысяч подписей. Ее доставят в Росавиацию, прокуратуру и ректорат института.

В поддержку студентов выступил и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Начальник Ульяновского летного училища должен сделать официальное заявление: "Мои курсанты самые крутые, они сделали охренительный клип и показали, что они дерзкие и остроумные. Уверен, что они сумеют хорошо учиться, и станут замечательными летчиками! Наше училище лучшее. А кто будет говорить глупости про моих курсантов — будет иметь дело со мной!". Это было бы правильно и красиво», — написал Ройзман в своем фейсбуке.

Читайте также
Александр Мурашев
История Ани Емец, чья жизнь стала гораздо лучше после того, как у нее обнаружили рак (спойлер: история с хеппи-эндом)
Александр Мурашев
Истории людей, которые доказывают: то, что кажется трагедией сегодня, завтра может оказаться подарком судьбы
Катерина Мурашова
Как развивать ребенка, который ничего не хочет
Ника Репенко
Пережившие разорение бизнесмены рассказали «Снобу» о том, как раздать миллионные долги, не опустить руки после неудачи и что делать, если из-за ошибки налоговой потерян весь оборотный капитал