Все новости

Освобожден последний «узник Болотной»

Кировский районный суд Астрахани перевел фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице, сообщает 22 января «Медиазона», ссылаясь на слова его адвоката Марии Куракиной
22 января 2018 16:27

У Максима Панфилова синдром Туретта — множественные нервные тики. В марте 2017 года суд в Москве отправил его на принудительное лечение. За полгода лечения его состояние улучшилось, сообщили врачи медицинской комиссии астраханской психиатрической больницы. Теперь Панфилов будет наблюдаться у психиатра по месту жительства.

Максим Панфилов стал последним фигурантом «болотного дела», которого освободили из изоляции, сообщил в телеграме руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Таким образом, завершилось самое долгое — без малого шесть лет — и, пожалуй, главное политическое уголовное дело последнего времени», — заявил Чиков.

«Болотное дело» возбудили после акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Всего по делу проходили 37 человек, из них 20 признали виновными и назначили различные наказания, 14 амнистировали, а еще двоих — Панфилова и Михаила Косенко — направили на принудительное лечение. Еще один фигурант Дмитрий Бученков в 2017 году бежал из России и сейчас получает политическое убежище в Евросоюзе.

Читайте также
Анна Карпова
«Сноб» встретился и поговорил с Александрой Наумовой, Алексеем Полиховичем, Денисом Луцкевичем и Андреем Барабановым
Анна Алексеева
Отсутствие близких людей в жизни становится настолько глобальной проблемой, что в Великобритании появился «министр по одиночеству». «Сноб» выяснил, как уединение превращается в сознательный выбор и почему даже чувство изоляции иногда может пойти на пользу
Евгений Осин
Одиночество увеличивает риск ранней смерти на 20%, а по негативному влиянию на здоровье может сравниться с ожирением