Все новости

Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал запрет фильма в России

Режиссер сатирической комедии «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи надеется, что его фильм покажут в России, несмотря на отзыв прокатного удостоверения, сообщает The Guardian
24 января 2018 11:57

Режиссер «Смерти Сталина» рассказал, что в России всем, кто видел фильм до премьеры, понравилась кинолента. «Все русские, которым мы показывали фильм, включая российских журналистов, сказали, что им понравилось, они его высоко оценили. Про фильм говорят две вещи: смешно, но правда. Я по-прежнему уверен, что мы сможем его показать в кино», — сказал Ианнуччи.

Во вторник, 23 января, министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», который должен был выйти в прокат 25 января. Минкульт объяснил, что в прокат нельзя выпускать фильмы, содержащие запрещенную в России информацию.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что многие люди старшего поколения воспримут этот фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым». Он также заявил об отсутствии цензуры в России: «У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно».

Перед этим группа деятелей культуры, в том числе режиссер Никита Михалков и глава Общественного совета при Минкульте Юрий Поляков, призвали министерство перенести премьеру «Смерти Сталина» из-за предстоящего юбилея Сталинградской битвы. Они назвали киноленту «злобной "комедией", очерняющей память о наших гражданах, победивших фашизм».

Фильм «Смерть Сталина» рассказывает о борьбе за власть, развернувшейся после смерти Иосифа Сталина. Мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто. В фильме сыграли Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд.

Читайте также
Клинический психолог Юрий Сорокин — о том, как лечить заболевание, про которое мы все еще мало знаем
Ирина Прохорова
Показ сатирической комедии «Смерть Сталина» отменили со скандалом, а драма «Диван Сталина» с успехом идет в российских кинотеатрах. В чем разница между смертью и диваном?
Полина Еременко
Селим Бенсаад ведет скромный образ жизни и не любит внимания к себе. Представляем предпоследний выпуск серии «Дети Сталина»