Все новости

Глава ВТБ обвинил страны Запада в попытке сменить президента России

Западные страны с помощью санкций проводят «полномасштабную атаку на Россию», чтобы сменить действующее правительство и президента, заявил глава ВТБ Андрей Костин на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает МИА «Россия сегодня»
24 января 2018 12:31

Глава ВТБ считает, что с помощью санкций Запад оказывает давление на Россию, «чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них». По его мнению, происходящее выходит за рамки рядовых торговых войн, когда ограничивают возможности импорта и экспорта.

«Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война», — сказал Костин на деловом завтраке ВТБ, организованном в рамках форума в Давосе.

Андрей Костин отметил, что не боится санкций в отношении себя, но его беспокоит, что санкции могут ввести в отношении ВТБ. «Я не беспокоюсь о себе лично, но о банке — да», — приводит слова Костина ТАСС. По его словам, из-за санкций неблагоприятным остается вопрос приватизации банка. «Несмотря на то, что приватизация пакета не является санкционной темой, все говорят о новых санкциях, никто не знает, будут ли они распространяться на гособлигации, корпоративные бумаги», — сказал глава ВТБ. 

К 29 января 2018 года министерство финансов США подготовит «кремлевский доклад», в котором назовет бизнесменов и глав компаний, приближенных к российской власти. Попадание того или иного человека в список не означает, что против него сразу же введут санкции, сказал РБК бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — считает он.

Читайте также
Клинический психолог Юрий Сорокин — о том, как лечить заболевание, про которое мы все еще мало знаем
Федор Крашенинников
Выходные после Крещения показали нам две России, каждая из которых живет своей жизнью
Александр Бакланов
Телеведущая Ксения Собчак, которая выдвинулась в президенты России, в начале февраля отправится в предвыборную поездку в США, где среди прочего встретится с президентом США Дональдом Трампом