Все новости

Беременную крымчанку отказались принять в больнице без полиса. Она умерла

Следственный комитет Крыма возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летней жительницы села Донское Татьяны Пименовой, пишет «Новая газета» в среду, 24 января
24 января 2018 18:55

Ночью 18 января у Пименовой, которая была на 23-й неделе беременности, поднялась температура. Родители женщины вызвали скорую помощь. Ее отвезли сначала в сельскую больницу, затем в Симферопольскую городскую, а оттуда — в республиканскую клиническую больницу имени Семашко.

По словам родственников, Татьяна звонила им из краевой больницы и говорила, что врачи не хотят госпитализировать ее и называют «бомжихой», поскольку у нее нет документов: Татьяна потеряла их и как раз занималась восстановлением. В три часа ночи женщину выгнали из больницы на улицу.

Собираясь к врачам, Татьяна не успела переодеться, только накинула пуховик, и осталась в домашних тапках. Вдобавок у нее разрядился телефон. Больше часа беременная женщина ходила по улицам в поисках человека, который даст ей позвонить домой. «Дочь вернулась с температурой 40°C», — рассказывает отец Татьяны Юрий Пименов.

19 января состояние женщины улучшилось, но к вечеру температура вернулась, и ее отвезли в Симферопольский перинатальный центр. Там выяснилось, что плод погиб из-за свернувшегося от высокой температуры белка. Татьяна умерла во время подготовки к искусственным родам. В перинатальном центре предполагают, что у нее была вирусная пневмония, протекавшая без симптомов и усугубившаяся из-за переохлаждения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Врачам, отказавшимся госпитализировать Татьяну Пименову, грозит до трех лет решения свободы. Однако российское законодательство позволяет медикам отказывать в помощи людям без полиса, если нет явной угрозы их жизни.

Читайте также
Анна Карпова
Ученым потребовалось 30 лет, чтобы признать: мы не знаем, как работает главное лекарство от депрессии. «Сноб» рассказывает, почему от нас скрывали правду об антидепрессантах
Полина Еременко
Специальный корреспондент «Сноба» разыскала прямых потомков Сталина и записала их истории. Первый из серии очерков — о Крис Эванс, дочери Светланы Аллилуевой
Ирина Прохорова
Показ сатирической комедии «Смерть Сталина» отменили со скандалом, а драма «Диван Сталина» с успехом идет в российских кинотеатрах. В чем разница между смертью и диваном?
Клинический психолог Юрий Сорокин — о том, как лечить заболевание, про которое мы все еще мало знаем