Все новости

Volkswagen, BMW и Daimler уличили в опытах над людьми — те дышали выхлопными газами

Европейская исследовательская группа по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT), которую создали немецкие автоконцерны Volkswagen, BMW и Daimler, проводила опыты с людьми, дышавшими выхлопами от автомобилей с дизельным двигателем, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung
29 января 2018 18:17

Сведения об экспериментах над людьми содержатся в отчетах EUGT, основанной в 2007 году немецкими автоконцернами и компанией Bosch. В распоряжении издания оказался отчет с именами и фотографиями участников эксперимента, проведенного в немецком городе Аахен.

В конце января газета The New York Times сообщила, что EUGT по заказу Volkswagen в 2014 году провела в США эксперимент, чтобы выяснить, как оксид азота влияет на живые организмы. В научно-исследовательском центре в Альбукерке 10 обезьян поместили в герметичную камеру, куда в течение четырех часов подавали выхлопной газ от автомобиля Volkswagen Beetle. Во время опыта обезьянам показывали мультфильмы.

В Германии опыты продолжились, причем их участниками стали 25 молодых людей, указывает Süddeutsche Zeitung. Решение продолжить опыты над людьми принял консультативный совет лобби-группы EUGT. Участникам немецкого эксперимента пришлось несколько часов дышать воздухом, загрязненным выхлопными газами. Показывали ли испытуемым мультфильмы, не уточняется.

Ранее в наблюдательном совете Volkswagen осудили опыты над обезьянами и предложили провести расследование, чтобы найти заказчиков скандального исследования. В компании Daimler дистанцировались от опытов, проводимых EUGT. В BMW также опровергли причастность к опытам с обезьянами.

Европейская исследовательская группа по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе была ликвидирована в период с ноября 2016 года по середину 2017 года.

Читайте также
Что происходит с молодежью? Как распознать психопата? Почему каждая новая трагедия только повышает градус агрессии в обществе? Убийство на улице Казакова как повод найти ответы на эти и другие вопросы
Катерина Мурашова
История о том, насколько по-разному родители могут видеть сильные и слабые стороны своего ребенка
Адриана Имж
Психотерапевт Адриана Имж — о том, когда стоит заподозрить, что близкие переживают острое психическое расстройство, и как вести себя в случае, если подозрение оказалось оправданным