Первая признанная МВД гей-семья уехала из России после угроз

Новости

Россияне Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, чей гей-брак, заключенный в Дании, признали в МФЦ в Москве, уехали из России под давлением полиции, сообщает российская ЛГБТ-сеть

30 Январь 2018 10:56

Стоцко и Войцеховский уехали из России вынуждено. «Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда», — сказали представители ЛГБТ-сети.

Стоцко и Войцеховский зарегистрировали брак 4 января 2018 года в Копенгагене. В Москве они обратились в МВД в многофункциональном центре, где сотрудница признала законным брак двух мужчин, заключенный в другой стране, и поставила штампы в их паспорта.

После этого в отношении мужчин возбудили административное дело о порче документов. В МВД посчитали, что Стоцко и Войцеховский «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством», сообщает «Дождь».

27 января московские полицейские блокировали выход из квартиры, в которой жили мужчины, и мешали пройти внутрь их друзьям и знакомым. В тот же день в квартире на несколько часов отключили свет и интернет. «Адвокатам было сообщено, что ребята не смогут покинуть квартиру, если не сдадут паспорта, а при попытке выхода им будет вменено сопротивление полиции и уже будет возбуждено уголовное дело», — говорят в ЛГБТ-сети.

В переговорах с молодоженами участвовал начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве полковник Андрей Захаров. Утверждается, что высокопоставленный полицейский в обмен на паспорта пообещал, что мужчины смогут уехать, административное дело закроют, а МВД выдаст акт об отсутствии претензий.

Также в полиции заявили, что государственные органы власти «не могут гарантировать безопасность Павла и Евгения, если в отношении них будут приниматься какие-либо действия со стороны гомофобнонастроенных лиц или движений», сказали в ЛГБТ-сети. Правозащитник Игорь Кочетков назвал это скрытой угрозой и отметил, что по этой причине Стоцко и Войцеховский уехали из России.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские геи и лесбиянки рассказали «Снобу», как брак изменил их жизнь
Министерство финансов США направило в Конгресс «кремлевский доклад» — список из 210 чиновников и бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину

Новости партнеров

Психотерапевт Адриана Имж — о том, когда стоит заподозрить, что близкие переживают острое психическое расстройство, и как вести себя в случае, если подозрение оказалось оправданным