Все новости

«Левада-центр» узнал мнение россиян о приговоре Улюкаеву: взятку брал, на суд давили

Около половины жителей России (57 процентов) знают о том, что бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева посадили на 8 лет за взятку, полученную от главы «Роснефти» Игоря Сечина, показал опрос «Левада-центра», о котором 30 января пишет РБК
30 января 2018 12:25

13 процентов опрошенных рассказали, что «внимательно следили» за судебным процессом над Улюкаевым, еще 44 процента сообщили, что знают о деле экс-министра «в общих чертах». Еще 40 процентов сказали, что ничего не слышали о приговоре экс-главе Минэкономразвития.

Социологи спросили у тех, кто знаком с процессом над Улюкаевым, оказывали ли российские власти давление на суд в пользу обвинительного приговора. 38 процентов опрошенных согласились с этим утверждением и только каждый четвертый (27 процентов) сказал, что давление не оказывалось. Еще 35 процентов респондентов затруднились с ответом.

Двое из пяти опрошенных (41 процент) считают, что Алексей Улюкаев действительно вымогал взятку в размере 2 миллионов долларов у Игоря Сечина. Каждый пятый (21 процент) считает, что Улюкаева подставили и он стал «жертвой борьбы интересов властных группировок».

Опрос «Левада-центра» проходил 19-23 января среди 1,6 тысячи человек старше 18 лет, живущих в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима, признав виновным в получении взятки в размере 2 миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. По версии обвинения, министр вымогал взятку за положительный отзыв Минэкономразвития на приватизацию «Башнефти» «Роснефтью».

Читайте также
Илья Мильштейн
Алексей Улюкаев стал единственным в истории России действующим министром, осуждённым за коррупцию
Георгий Бовт
Впрочем, может быть, все куда проще: Улюкаев действительно решил взять два «лимона», потеряв на вершине власти нюх, страх и чувство меры
Катерина Мурашова
История о том, насколько по-разному родители могут видеть сильные и слабые стороны своего ребенка