Все новости

Семьи жертв крушения «Боинга» на Украине отсудили у Стрелкова 400 миллионов долларов

Родственники людей, погибших при крушении малазийского «Боинга» на юго-востоке Украины, выиграли коллективный судебный иск против Игоря Гиркина, известного также как Стрелков, сообщает голландское издание ZEMBLA
30 января 2018 15:38

Иск 25 родственников погибших удовлетворил окружной суд Северного округа Иллинойса в США. По мнению истцов, Гиркин ответственен за крушение MH17, поскольку в июле 2014 года, когда произошла авиакатастрофа, он командовал войсками непризнанной Донецкой народной республики.

Американский суд удовлетворил коллективный иск 21 декабря 2017 года. За каждого погибшего суд присудил по 10 миллионов долларов в качестве компенсации морального вреда и еще 10 миллионов как компенсацию причиненного ущерба. В общей сложности это 400 миллионов долларов, сообщил адвокат Флойд Уайзнер, чья фирма представляла интересы истцов.

Мать погибшего в авиакатастрофе Силене Фредрикс считает, что истцы ничего не смогут получить с Игоря Гиркина, однако «это главным образом имеет символическое значение».

Игорь Гиркин в беседе с корреспондентом «Сноба» отказался комментировать решение суда о многомиллионной компенсации.

Пассажирский «Боинг» компании Malaysia Airlines, на котором летели 298 человек, потерпел крушение на Украине 17 июля 2014 года. Самолет сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», установил Совет безопасности Нидерландов, который расследует авиакатастрофу. При этом участники расследования не называли имен подозреваемых.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая проводит свое расследование авиакатастрофы, утверждает, что «Бук» на территорию Украины доставили бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. 

Читайте также
Евгения Соколовская
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider установили, что к крушению малайзийского боинга в Донбассе летом 2014 года причастен главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Ткачев
Владислав Иноземцев
Ситуация в России перед новым избирательным циклом непредсказуема. Прежней «отдушины» у населения больше нет, и это снижает шансы режима на выживание
Катерина Мурашова
История о том, насколько по-разному родители могут видеть сильные и слабые стороны своего ребенка