Все новости

Появилось видео последнего боя пилота Су-25, сбитого в Сирии

Российский пилот штурмовика Су-25СМ, сбитого в сирийской провинции Идлиб, сумел катапультироваться и вступил в бой с боевиками, следует из видеозаписи, которую опубликовал телеграм-канал Directorate 4
5 февраля 2018 10:16

Майор Роман Филипов катапультировался после того, как его самолет обстреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). На земле летчик попал в окружение и погиб в ходе перестрелки с террористами, сообщает газета «Коммерсант». Пилот отстреливался из пистолета Стечкина, подстрелил двух боевиков, а, когда положение стало безвыходным, с криком «Это вам за пацанов» подорвал себя гранатой.

Ответственность за случившееся на себя взяли группировки «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер», которая входит в «Сирийскую свободную армию».

После гибели пилота территорию, где находились исламисты, обстреляли крылатыми ракетами «Калибр», затем сирийский спецназ и российская авиация зачистили местность.

Погибшего летчика собираются посмертно представить к высокой государственной награде — возможно, к званию Героя России.

Читайте также
Анна Алексеева
Год назад в Сирии погибли российские офицеры Андрей Окладников и Виктор Панков. Их вертолет разбился под городом Хомс. «Сноб» поговорил с родными, друзьями и сослуживцами погибших
Ника Репенко
Как не берут на работу из-за телосложения и увольняют за фотографии
Андрей Мовчан
Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом