Все новости

Минобороны осудило «Фонтанку» за публикацию данных пилота, сбитого в Сирии

Министерство обороны России раскритиковало петербургское издание «Фонтанка» после статьи, в которой, по мнению ведомства, опубликовали личные данные летчика самолета Су-25 Романа Филипова, погибшего в Сирии, сообщает РБК
6 февраля 2018 10:07

В Минобороны заявили, что опубликованная информация нарушает «элементарные понятия порядочности и этики журналистской деятельности». В министерстве подчеркнули, что «правоохранительные органы дадут свою оценку произошедшему». В ведомстве считают, что «Фонтанка» нарушила «пределы допустимого» «в погоне за цитированием» и совершила предательство «за 30 сребреников».

В материале «Фонтанки» среди прочего говорилось, что на сайте министерства обороны есть возможность получить данные военного, зная его личный номер и дату рождения. В качестве примера издание использовало личный номер пилота, погибшего в Сирии.

«Что касается работы личного кабинета военнослужащего, то после первого захода на страницу любой офицер или контрактник вводит туда свой уникальный пароль. К сожалению, у Романа не хватило времени зайти на свою страницу, за него это сделал гражданин Д.Коротков из "Фонтанки"», — заявили в Минобороны.

Корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков подтвердил, что использовал сведения из личного кабинета погибшего пилота. «Более того, мы об этом пишем и публикуем соответствующий скрин в нашем материале, в котором удалены, в частности, данные о конкретных суммах», — пояснил журналист. Он задался вопросом, какую конкретно персональную информацию он раскрыл, если не считать воинского звания и фамилии военного, которые ранее опубликовали в Минобороны.

Майор Роман Филипов погиб после того, как его самолет обстреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) в сирийской провинции Идлиб. Летчик катапультировался и попал в окружение на земле. Он погиб в ходе перестрелки с террористами, подорвав себя гранатой.

Читайте также
Александр Бакланов
Российский пилот штурмовика Су-25СМ, сбитого в сирийской провинции Идлиб, сумел катапультироваться и вступил в бой с боевиками и подстрелил двух нападавших
Полина Еременко
За 2,5 года военной операции в Сирии Россия признала смерть 41 своего военнослужащего. Полина Еременко рассказывает историю погибших в кампании летчиков
Андрей Мовчан
Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом