Все новости

В России впервые вышел на свободу осужденный пожизненно человек

Убийца Анвар Масалимов, осужденный на пожизненное лишение свободы, освободился и, предположительно, находится в Москве, пишет в среду, 7 февраля, «Московский Комсомолец»
7 февраля 2018 21:49

По словам представителя Вологодского областного суда Ларисы Новолодской, в 1991 году в поселке Комсомольск в Томской области Масалимов, до этого отсидевший 15 лет за убийство, будучи пьяным задушил пенсионера, который пустил его к себе жить. «С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», — рассказывает Новолодская.

На суде Масалимов частично признал вину, объяснив свой поступок тем, что пенсионер сжег в печке его фотографии. В результате убийцу приговорили к смертной казни через расстрел, но в 1998 году эта мера наказания была отменена. Приговор изменили на пожизненное заключение.

За время отбывания наказания Масалимов написал множество жалоб на приговор, из которого в результате исключили признание Масалимова особо опасным рецидивистом и отягчающее обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде. Кроме того, убийце переквалифицировали статью.

Наконец президиум Вологодского областного суда освободил Масалимова «с формулировкой "в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного"», рассказала Новолодская. По данным «Московского комсомольца», Анвар Масалимов стал первым человеком в России, который был осужден на пожизненное заключение и вышел на свободу.

Сейчас не известно, где именно находится Масалимов. Согласно справке, выданной ему в колонии, он уехал в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, поскольку хотел стать монахом. Однако позже Масалимов передумал. По словам священника, убийца собирался в приют для бездомных в районе Люблино, но так и не появился там.

Читайте также
Евгения Соколовская
В подмосковном городе Ступино 24-летний москвич одним ударом убил 39-летнего сотрудника автомойки, отказавшегося мыть его BMW
Евгения Соколовская
Людей, вылетавших из Красноярска в Москву рейсом лоукостера «Победа», около двух часов держали в самолете с открытыми дверями из-за прилета в Красноярск президента России Владимира Путина
Дмитрий Глуховский
За запуском тяжелой ракеты-носителя Илона Маска следил весь мир. Как космос снова стал интересным
Илья Мильштейн
Колумнист «Сноба» нашел объяснение тому, что в Белоруссии разрешили прокат фильма «Смерть Сталина»