Все новости

Новости

«Интерфакс»: 45 миллионов, похищенные в Малом драматическом театре в Петербурге, потратили на роскошные автомобили

45 миллионов рублей, выделенные из бюджета на проектирование новой сцены Малого драматического театра (МДТ) в Петербурге, могли потратить на предметы роскоши, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования

21 Февраль 2018 17:22

В декабре 2013 года федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» заключило контракт на проектирование новой сцены театра на 146 миллионов рублей с непубличным акционерным обществом «Театрально-декорационные мастерские».

В хищении денег подозревают представителей компаний-подрядчиков «Стройсоюз СВ» и «М-Проект». По версии следствия, они не выполнили часть оплаченных работ. Строительство новой сцены МДТ вынужденно приостановили, поскольку из-за действий подрядчиков нет всей необходимой документации. Срыв сроков плохо сказывается на состоянии недостроенного помещения, из-за чего государство несет дополнительные убытки, подчеркнул источник «Интерфакса».

«45,5 миллиона рублей были похищены и использованы по своему усмотрению лицами, действующими от имени привлеченных к реализации работ ООО "Стройсоюз СВ" и ООО "М-Проект"», — рассказал собеседник агентства. Так, деньги могли потратить на роскошные автомобили Mercedes-Benz S500 4 Matic и Maybach, а также на лизинг машин Porsche и Lexus.

«Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» пришлось провести повторный конкурс на подготовку рабочей документации общей стоимостью в 38 миллионов рублей. Таким образом, министерство культуры дважды оплатило одни и те же работы.

Глава министерства Владимир Мединский сообщил, что дело возбудили по инициативе его ведомства. «Я очень доволен, что два года нашей борьбы с подрядчиками этого строительства увенчались сегодня принятием жестких, радикальных мер, считаю это большим нашим общим успехом», — заявил Мединский, пообещав и дальше «эту скверну выкорчевывать».

Он подчеркнул, что руководство театра не имеет никакого отношения к делу. «Ответственность вся будет лежать полностью на подрядчике. Жульничали. Жулики», — сказал Мединский.

21 февраля стало известно, что ФСБ задержала несколько человек, подозреваемых в хищении бюджетных денег, выделенных на строительство новой сцены МДТ. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Имена фигурантов пока не сообщались.

Новую сцену Малого драматического театра должны построить до конца 2019 года. Площадь семиэтажного здания составит 23 тысячи квадратных метров. Там будет сцена-трансформер на 600 мест и камерная сцена на 75 мест. Всего на здание потратят больше двух миллиардов рублей.

Малый драматический театр основали в Ленинграде в 1944 году. Больше 30 лет им руководит народный артист России Лев Додин.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Продюсер, сценарист и комедийный актер — о том, кто такой герой нашего времени, зачем создавать министерство гендерных отношений, и о фильме «Купи меня», премьера которого состоится 1 марта
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в интервью журналу Esquire, что не знаком с дизайнером Ульяной Сергеенко, отношения с которой ему приписывают журналисты
Лучше всего новый предвыборный ролик показывает то, кем его создатели видят своих зрителей
Не знаю, удастся ли ученым завершить проект «Смерть смерти», но побочные результаты могут быть исключительно благоприятны для старости