Все новости

Новости

Первый пожарный, приехавший к ТЦ в Кемерове: «Все эвакуационные выходы были закрыты»

Администрация и охрана торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове отсутствовала в самом начале пожара, а все эвакуационные выходы были заперты, сообщил начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, чье подразделение первым прибыло на пожар в ТЦ в минувшее воскресенье, 25 марта, говорится в сообщении на сайте МЧС

29 Март 2018 16:18

Когда к горящему торговому центру прибыл первый пожарный расчет, ни охрана, ни администрация не встретили пожарных, хотя они должны были сообщить, сколько примерно людей находятся в здании и в каких помещениях. «Нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — рассказал Бурсин.

Пожарные получили сигнал о пожаре в 16:05 по местному времени, а первые спасатели были на месте уже через четыре минуты. Некоторые люди выходили из торгового центра, другие снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, хотя на четвертом этаже огонь охватил значительную территорию.

Во время пожара в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийное освещение отсутствовало. «Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного», — рассказал Бурсин.

Пожарные, в том числе сотрудники газодымозащитной службы, направились на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. «Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура. Шло стремительное распространение огня», — сообщил спасатель.

Пожарные сразу же приступил к тушению огня, стали искать и спасать людей, для чего создали два боевых участка. «13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Мы их спасали при помощи подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружили <...> на четвертом этаже, из здания его также эвакуировали при помощи подъемных механизмов. Еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта», — рассказал Бурсин.

В пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», по официальной информации МЧС России, погибли 64 человека, пострадали еще 79 человек. По последним сведениям, очаг возгорания находился между этажами торгового центра в месте, где проходил силовой кабель.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Трое пропавших без вести после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове нашлись живыми
Житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» троих детей, жену и сестру, получил доступ к записям камер наблюдения. Востриков выложил видеообращение, в котором рассказал о том, что он увидел
Если государство эффективно не справляется с бедствиями — надо быть готовым спасать себя и семью самим. Как минимум, менять свое пофигистское отношение к безопасности