Начать блог на снобе
Все новости

Британские ученые не смогли доказать, что Скрипаля отравили веществом из России

Ученые британской химической лаборатории Портон-Даун подтвердили, что бывшего сотрудника ГРУ, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым отравляющим веществом класса «Новичок», однако они не смогли подтвердить, что вещество произвели в России, сообщает The Guardian во вторник, 3 апреля
3 апреля 2018 19:59

«Нам удалось идентифицировать его как "Новичок", определить, что это был нервно-паралитический препарат военного класса», — заявил глава лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхед. Он отметил, что ученые не смогли определить страну происхождения яда.

Чтобы установить страну происхождения, недостаточно одного химического анализа, объяснил глава лаборатории. Для определения страны нужны другие сведения, в том числе основанные на данных разведки. «Мы не установили конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы придти к заключению, к которому пришло», — добавил ученый.

Лаборатория подтвердила, что для производства этого вещества нужна чрезвычайно высокая технологичность, которая доступна только на мощностях государственного уровня. Против вещества класса «Новичок» нет антидота, добавил глава Портон-Даун.

4 марта в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим препаратом «Новичок», который, как утверждали британские власти, разработали в России. После отравления пострадавшие впали в кому, однако спустя несколько недель состояние Юлии Скрипаль улучшилось. Великобритания обвинила Россию в нападении на Скрипаля и решила выслать из страны 23 российских дипломатов. На аналогичные шаги пошли более 20 западных стран, в том числе США, которые выслали 60 российских дипломатов.

Поддержать лого сноб
7 комментариев
Сергей Мурашов
Чтобы установить страну происхождения, недостаточно одного химического анализа, объяснил глава лаборатории. Для определения страны нужны другие сведения, в том числе основанные на данных разведки.

Нмв, названия материалов с таким содержанием тенденциозны: химики и не могут узнать, в какой стране изготовили яд - на его молекулах нет надписи "Мэйд ин...", и на них не повязывают георгиевские ленточки.

Химики определили тип яда, и вроде как сам яд... Это максимум, на который они в принципе способны.

Сергей Кондрашов
Сергей МурашовЧтобы химически установить страну происхождения, имеющийся образец надо сопоставить с образцами соответствующих отравляющих веществ из картотеки ОЗХО. Есть тонкие вариации примесей, позволяющие идентифицировать страну происхождения. Но Россия в прошлом не предоставляла ОЗХО образцов, а сейчас, если и предоставят, то - сфальсифицированные. Поэтому идентификация и осуществляется разведкой.
 
Сергей Мурашов
Сергей Кондрашовнасколько мне известно, есть практика введения специальных химических меток во взрывчатые вещества, позволяющие выяснить происхождение ВВ промышленного производства по следам на месте взрыва... Было бы логично сделать как-то так и для других видов оружия. Но - искусственные метки, наверное, можно и не добавлять, если очень надо обойтись без них, вряд ли это технически очень сложно...
Про "картотеку ОЗХО" я не знал, спасибо.
Сергей Кондрашов
Сергей Мурашовесли в "новичке" и присутствует сознательно введённый маркёр, то идентифицировать его могут только те, кто его внесли и те, кого они об этом поставили в известность. Снова всё упирается в то, что Россия в прошлом не снабдила ОЗХО образцом, пригодным для сравнения. А то, что Россия, возможно, предоставит сейчас, по понятной причине будет совершенно непохоже на вещество, использованное в Солсбери.
 
Алексей  Буров
Заголовки

Вести: Британские эксперты не подтвердили, что "Новичок" был из России
Первый канал: Глава лаборатории в Портон-Дауне заявил, что не удалось определить страну происхождения вещества, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь
Известия: Британские эксперты не смогли установить происхождение отравившего Скрипалей вещества
Интерфакс: В Портон-Даун не смогли установить страну происхождения отравившего Скрипалей вещества
РБК: В британской лаборатории не смогли установить происхождение «Новичка»
РЕН-ТВ: Британские специалисты не смогли доказать российское происхождение вещества, отравившего Скрипалей

НТВ: Британские эксперты не смогли доказать вину России в отравлении Скрипалей

Би-Би-Си: Британские химики не стали определять страну происхождения "Новичка"

Отсюда

Сергей Мурашов
Дорогая Редакция!

Интересно, что я не получаю уведомлений - ни на ответы мне, ни в рамках "подписки на комментарии"...

Хорошо бы было это наладить.

Сергей Мурашов

Сейчас я, как обычно, смотрю новости на Евроньюс. Там сказали "не определяли", а не "не определили", "не смогли определить" и т.п.

Велик и могуч русский язык..

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Президент России подписал закон, который вводит административную ответственность за пьяное вождение, если в организме водителя обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр крови
Как житель Кемерова смог сделать то, чего раньше не удавалось сделать никому — надавить на Путина
Политическая карьера Амана Тулеева должна стать серьезным поводом для Владимира Путина задуматься о собственном будущем
Депутаты Госдумы во вторник, 3 апреля, приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, который относит валежник в перечень недревесных лесных ресурсов
Отмена прямых выборов мэра в Екатеринбурге сейчас выглядит как победа региональных властей — но в будущем может привести к усилению оппозиции