Все новости

Путин принял «закон о 0,3 промилле» для водителей

Президент России Владимир Путин во вторник, 3 апреля, подписал закон, который вводит административную ответственность за пьяное вождение, если в организме водителя обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр крови
3 апреля 2018 18:34

Водителям будет грозить штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года в случае, если будет установлено «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», отмечает газета «Ведомости», ссылаясь на сопроводительные документы к проекту закона. Принятый закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации, то есть в первых числах июля 2018 года.

Принятый закон не изменяет установленное ранее значение, которое используют для определения факта употребления алкоголя за рулем по пробе выдыхаемого воздуха, — 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Закон возвращает в практику установление факта опьянения по анализу крови, а не только выдыхаемого воздуха.

В 2010-2013 годах в России считалось нормой, если в крови и выдыхаемом воздухе содержится нулевое содержание алкоголя. Однако с 2013 года нормой содержания алкоголя стали 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха и 0,35 промилле алкоголя в крови. При этом статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения) позволяла определять опьянение только по анализу выдыхаемого воздуха.

Читайте также
Михаил Блинкин
Жители России гибнут в пожарах в 20 раз чаще, чем в Германии или Великобритании. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики — о том, откуда взялась такая разница и сколько стоит жизнь человека для организаторов городского пространства
Татьяна Краснова
Преподаватель журфака МГУ размышляет о том, почему имидж президента страны не пострадал после трагедии в Кемерове
Глеб Павловский
Как житель Кемерова смог сделать то, чего раньше не удавалось сделать никому — надавить на Путина