Все новости

Русфонд запатентовал слова «добро» и «дети» и решил судиться за их использование

Одна из крупнейших благотворительных организаций страны Русфонд направила в адрес небольшого благотворительного фонда «Подари завтра!» из Ижевска досудебное заявление, в котором потребовала перестать использовать слова «добро» и «дети» для сбора пожертвований, сообщает издание «Такие дела» в среду, 18 апреля
18 апреля 2018 15:38

В досудебном заявлении Русфонд потребовал, чтобы ижевский фонд выплатил компенсацию в размере 2 миллионов 94 тысяч рублей за то, что незаконно использовал эти слова. Если фонд «Подари завтра!» откажется выполнить требование, то Русфонд грозит подать иск в Арбитражный суд Удмуртии.

Спор между двумя фондами возник из-за того, что обе организации использовали новый сервис Сбербанка — отправку благотворительных пожертвований по короткому номеру 900. При отправке сообщения жертвователь указывает ключевое слово и сумму, после чего пожертвование списывается с карты Сбербанка, а не со счета телефона. При регистрации в сервисе фонд «Подари завтра!» закрепил за собой слова «добро» и «дети», которые на тот момент были свободны. Однако спустя время оба фонда получили сообщения об ошибочных платежах.

Во время конфликта фондов выяснилось, что в 2015 году Русфонд обратился в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и попросил о приоритетном праве на использование слов «добро» и «дети». В мае 2017 году Русфонду выдали свидетельство о регистрации товарного знака для сбора денежных средств на благотворительные цели.

Как пояснили в Русфонде, организация получила право не на само слово, а только на то, чтобы использовать их в ходе благотворительных сборов. «Слово "дети" защищено при благотворительных сборах», — уточнил директор региональных проектов Русфонда Станислав Юшкин.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий