Все новости

Новости

МИД допустил, что между Россией и США прекратится авиасообщение

Авиасообщение между Россией и США может прекратиться, поскольку пилоты компании «Аэрофлот», единственной летающей между странами, «испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», сообщает 19 апреля «Интерфакс», ссылаясь на заявление МИД РФ

19 Апрель 2018 22:14

«Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. "Аэрофлот", который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить», — заявили в МИД РФ.

В министерстве иностранных дел напомнили, что в России сложилось «крайне удручающее» положение с выдачей виз США. Если раньше американскую визу можно было получить за 85 дней, то сейчас максимальный срок ожидания составляет 250 дней, то есть почти восемь месяцев. «Обращаться за визами становится бессмысленно», — говорят в МИДе.

Представители министерства обвинили Вашингтон в сознательной и преднамеренной «визовой блокаде», которую устроили «в качестве дополнительного рычага давления». Однако вины России в этом нет, говорят в МИДе. Когда Россия сократила число американских дипломатов в своей стране, решение сократить работников визовой секции принял именно Вашингтон, подчеркнули в ведомстве.

В августе-декабре 2017 года дипломатические представительства США в России не выдавали визы россиянам после того, как в июле российские власти потребовали, чтобы США сократили число своих дипломатов в РФ до 455 человек. В ответ на это Госдепартамент США перестал оформлять документы в России и потребовал закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и торговые предствительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После того, как в марте 2018 года из США выслали 60 российских дипломатов и закрыли консульство РФ в Сиэтле, в Петербурге закрыли американское консульство.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что в России перестанут работать 775 дипломатов и технических работников посольства США в Москве и генеральных консульств в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Бывший посол США в России Майкл Макфол говорил, что это приведет к тому, что россияне будут оформлять визы в США месяцами. «Если это сокращение реально, то россиянам надо приготовиться ждать недели, если не месяцы, чтобы приехать в США», — сказал Макфол.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Колумнист «Сноба» — о том, почему нам всем нужно перестать так серьезно относиться к моральным принципам
«Сноб» разобрался, как уберечь себя во время кризиса и по возможности извлечь выгоду во время финансового шторма
Главный трюк с исчезновением людей иллюзиониста Дэвида Копперфильда раскрыли по решению суда после инцидента с одним из участников фокуса
«Сноб» предлагает читателям проверить себя на знание «черномырдинок»
Наш колумнист размышляет о том, почему сравнение европейских и русских мужчин всегда оказывается не в пользу последних