Все новости

Новости

12 тысяч человек вышли на митинг против блокировки Telegram с лозунгом «Долой царя»

Днем в понедельник, 30 апреля, в Москве прошел митинг за свободу интернета, против блокировки мессенджера Telegram и действий Роскомнадзора

30 Апрель 2018 16:40

Митинг на проспекте Сахарова начался около 14 часов, однако участники подходили на акцию протеста еще в течение полутора часов. По оценке движения «Белый счетчик», которое считает участников на санкционированных митингах, на проспект Сахарова вышли 12,3 тысячи человек. По данным ГУ МВД по Москве, митинг собрал 7,5 тысяч человек. Корреспондент «Сноба» оценил число участников акции в 11-12 тысяч человек.

Участники митинга принесли с собой плакаты против блокировок в интернете, а также множество бумажных самолетиков. Протестующие требовали закрыть Роскомнадзор, отправить главу ведомства Александра Жарова в отставку, а также скандировали «Путин — вор» и «Долой царя».

И ещё момент с митинга

Публикация от Aleksandr Baklanov (@cesurka)

На акции выступил политик Алексей Навальный. Это первое выступление оппозиционера со сцены в Москве, начиная с октября 2015 года. В своей речи Навальный отметил, что перед митингом полицейские попросили не призывать людей выходить на несанкционированную акцию протеста, которая пройдет 5 мая на Тверской улице. Навальный настоятельно попросил участников митинга «не выходить» на Тверскую и напомнил, что акция начнется в 14 часов.

«Я не буду это молча терпеть, — заявил Навальный со сцены. — Включаешь телевизор, и у меня новость, что какие-то ребята с огромными жирными рожами вдруг почему-то посчитали, что они должны иметь право читать все, что я пишу в телеграме. Это их государственная позиция: "Мы власть, нас охраняют эти автобусы, поэтому у нас есть право читать все, что вы пишете". Вы будете это терпеть? Я не буду это терпеть».

Среди прочих на митинге выступили рэпер Loqiemean, видеоблогер Михаил Светов, а также гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин, который собирал информацию о миллионах IP-адресов, которые Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации на фоне блокировки Telegram.

Под конец митинга собравшиеся в течение минуты кричали «Спасибо, Дуров».

После этого митингующие запустили в небо десятки бумажных самолетиков. В частности, четыре самолета попали в корреспондента «Сноба». Участники митинга подобрали большинство самодельных летательных аппаратов, когда уходили с акции. Позднее часть самолетиков можно было встретить в кафе, расположенных неподалеку от проспекта Сахарова.

Исторический момент

Публикация от Aleksandr Baklanov (@cesurka)

Когда митинг завершился, на сцене прозвучали несколько песен лидера «Гражданской обороны» Егора Летова.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

В СССР тоже глушили радио с Запада. И это СССР не помогло

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
Колумнист «Сноба» — о том, почему нам всем нужно перестать так серьезно относиться к моральным принципам
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
Измените язык — и ваш мозг будет работать иначе. Ирина Симанова, нейролингвист, научный сотрудник голландского Университета Радбауд, — о том, как наше восприятие окружающей реальности меняют слова, используемые для обозначения предметов и явлений, и может ли американец отличить голубой от синего

Новости партнеров

Психолог Катерина Мурашова — о том, почему важно различать, когда подросток действительно ничего не хочет и когда он не хочет того, чего хотят для него родители