Все новости

В России появился первый междисциплинарный образовательный проект на тему аутизма

Первый онлайн-курс на тему «Расстройства аутистического спектра» (РАС), подготовленный российскими специалистами, появится на платформах openedu.ru и coursera.org. Лекции станут частью большого междисциплинарного образовательного продукта, подготовленного фондами «Выход» и «Обнаженные сердца» совместно с Министерством образования и науки России
3 мая 2018 16:38

В рамках проекта также вышла одноименная печатная хрестоматия, которая дает базовые знания о современном научном понимании расстройств аутистического спектра, а также о существующих методах вмешательства и поддержки.

Автором курса и книги стала профессор Йельского университета и медицинской школы Байлора, ведущий ученый Лаборатории междисциплинарных исследований раннего детства СПбГУ Елена Григоренко.

«Мне хотелось бы, чтобы еще вы вынесли из него чувство уважения, понимания и эмпатии к людям с РАС, потому что мы все существуем в едином общем пространстве, которое подразумевает равенство и принятие друг друга», – говорит Елена Григоренко в обращении к слушателям курса.

Также с проектом интегрированы сервис «Аутизм.Энциклопедия», где собраны все понятия и имена, которые звучат сегодня при описании расстройств аутистического спектра, и «Аутизм. Исследования» архив современных научных публикаций с рефератами на русском языке, который будет регулярно пополняться.

«Одним из направлений деятельности фонда “Выход”, наряду с информированием об аутизме, является продвижение научных, доказательных подходов в отношении проблемы РАС, и это невозможно делать без участия и поддержки со стороны государства. Нам очень важно, что Министерство образования поддерживает этот продукт и выражает заинтересованность в его распространении. Мы также рады, что с нами – один из ведущих вузов, это один и первых примеров сотрудничества благотворительных фондов с государством на государственных площадках», отмечает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

Реализацию образовательного проекта Министерство образования называет одной из эффективных форм сотрудничества государства и благотворительных фондов. «Сегодня вся сфера педагогической помощи детям с особенностями развития нуждается в обновлении. Мы живем в эпоху цифрового образования, которое позволяет сократить дистанцию между обучающимся и миром современного знания. В этой сфере необходимо развитие междисциплинарного сотрудничества, в том числе международного. Очень существенно, что образовательный продукт “Расстройства аутистического спектра” представляет собой не только лекционный курс, но и справочные исследовательские сервисы», — считает заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина.

Это первый междисциплинарный образовательный проект, посвященный теме «Расстройства аутистического спектра», который вышел при поддержке министерства.

Напомним, что апрель месяц, посвященный информированию об аутизме.