Все новости

Новости

Нобелевскую премию по литературе в 2018 году отменили

Нобелевский комитет принял решение не вручать премию за достижения в литературе в 2018 году из-за скандала вокруг супруга одной из членов Шведской академии Жана-Клода Арно, которого обвинили в домогательствах и разглашении списка лауреатов, сообщает в пятницу, 4 мая, BBC News

4 мая 2018 10:50

Вручение премии по литературе перенесли на 2019 год. При этом изменения не затронут присуждение наград в других сферах, сообщается на сайте Фонда Нобеля.

Это первый случай с 1943 года, когда Нобелевский комитет не отметит достижения в литературе.

Такое решение было принято из-за потери доверия общественности.

Скандал разыгрался после того, как Арно несколько раз сообщал имена лауреатов премии до их официального объявления. Затем его обвинили в сексуальных домогательствах к 18 женщинам.

После этого писатели Клас Эстерген, Петер Инглунд и Челль Эпсмарк отказались от званий постоянных членов Шведской академии. Также ее секретарь Сара Даниус ушла в отставку.

Нобелевская премия — одна из самых престижных наград, присуждаемых с 1901 года за выдающиеся достижения в различных сферах: от естественных наук до гуманитарных. Размер премии изменялся с течением времени. По состоянию на 2017 год награда составляет около одного миллиона долларов.

Нобелевскими лауреатами по литературе в разные годы становились Иван Бунин, Александр Солженицын, Светлана Алексиевич и другие.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Стоит нарушить молчание — и тайное оказывается не только явным, но и повсеместным, считает писатель Константин Зарубин. Достаточно посмотреть на то, что сейчас произошло в Швеции
Творческие книги — невероятные. Поэтому решил рассказать про пять крутых книжных новинок, которые вдохновят на творчество. …
Биологи продолжают искать ответ на вопрос «Что есть любовь?»
Почему растет рынок франшизы С одной стороны, на это влияет популяризация предпринимательства в целом. «Бизнес…
В нескольких российских городах полиция задержала сторонников оппозиционера Алексея Навального накануне акции «Он нам не царь», которую планируют провести 5 мая