Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Минфин и Минтруд подготовили проекты повышения пенсионного возраста

Министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст для женщин на восемь лет (до 63-х), для мужчин — на пять лет (до 65-ти), пишет РБК в четверг, 17 мая, со ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников
17 мая 2018 19:23

Минтруд предлагает отложить выход на пенсию на пять лет — до 60-ти для женщин, 65-ти для мужчин. Повышение может начаться уже с 2019 года.

Также у министерств есть разногласия по поводу скорости увеличения пенсионного возраста. Минфин предлагает добавлять по году каждые полгода, а Минтруд — по году каждый год. Таким образом, если одобрят план министерства финансов, женщины начнут выходить на пенсию в 63 года в 2023 году, а мужчины — в 65 уже с середины 2021-го.

Если же правительство примет проект Минтруда, женщины будут выходить на пенсию в 60, а мужчины в 65 начиная с 2024 года.

Сейчас вероятность дожить до пенсионного возраста есть меньше, чем у двух третей 20-летних мужчин, подсчитали экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы. При увеличении пенсионного возраста даже до 63-х вероятность долго прожить на пенсии для российских мужчин станет одной из самых низких среди развитых стран и ниже, чем на Украине и в Белоруссии.

При этом почти все российские женщины доживают до пенсии и в среднем живут на ней четверть века. Если женский пенсионный возраст повысят до 60 лет, этот показатель окажется на среднем уровне (между Швецией и Словакией), но, если россиянки начнут выходить на пенсию в 63, как предлагает Минфин, станет наихудшим среди развитых стран.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Андрей Мовчан
Почему идеальной системы обеспечения качественного уровня жизни пожилых граждан не существует
Почему пенсионеры будут дольше работать и меньше получать
Арина Холина
Прошло то время, когда только мужчины не хотели серьезных отношений — все больше женщин предпочитают секс без обязательств
Ольга Морозова
Иностранные инвесторы производителей бытовой техники уйдут с российского рынка, если Госдума примет законопроект о наказании за исполнение санкций против России