Все новости

Националисту Тесаку отменили приговор

Московский городской суд отменил приговор лидеру националистического движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак, сообщает информагентство ТАСС в понедельник, 21 мая
21 мая 2018 16:18

Судья, оглашая решение, объявила: «Суд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении Марцинкевича, отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции». Пока дело пересматривают, Марцинкевич будет находиться под стражей.

Помимо этого суд постановил пересмотреть материалы дела в отношении пресс-секретаря движения «Реструкт» Евдокима Князева. Тем же постановлением Мосгорсуд смягчил наказание троим другим фигурантам дела: Дмитрию Шильдяшову, Роману Максимову, Александру Шанкину. Приговор оставшихся четверых фигурантов дела оставили без изменений.

В 2013-2014 годах осужденные участвовали в серии акций «Оккупай-наркофиляй», которые маскировались под социально значимые проекты, противодействующие распространению наркотиков. На самом деле, как утверждает следствие,  Марцинкевич с соратниками избивали, обкрадывали предполагаемых наркоторговцев и публично обливали их краской.

В качестве оружия обвиняемые использовали электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. По данным следствия, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых скончался от полученных травм.

В 2017 году Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Марцинкевича к девяти годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в возбуждении ненависти, разбое  и хулиганстве.

Вместе с Марцинкевичем на скамье подсудимых тогда были еще девять участников «Реструкта». Им дали сроки от трех до 10 лет за разбой, умышленное повреждение имущества, хулиганство и грабеж.

Читайте также
Ольга Морозова
Верховный суд России возобновил дело «Ив Роше» и отказался пересмотреть приговор братьям Навальным, несмотря на постановление Европейского суда по правам человека
Андрей Перцев
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства
Ирина Симанова, нейролингвист, научный сотрудник голландского Университета Радбауд — о моде на практику самосозерцания и побочных эффектах медитации