Все новости

Независимые расследователи: в переброске «Бука», сбившего МН17, участвовал экс-министр обороны Южной Осетии

Фигурант материалов международного расследования крушения малайзийского «Боинга» на Украине Андрей Иванович с позывным «Орион» — это офицер российской разведки Олег Владимирович Иванников 1977 года рождения, установили участники исследовательской группы Bellingcat, передает Conflict Intelligence Team в пятницу, 25 мая
25 мая 2018 12:18

С 2006-го по 2008 год Иванников был министром обороны частично признанной Южной Осетии. В 2014-м он уехал на Донбасс, где координировал работу ЧВК Вагнера и отвечал за взаимодействие с администрацией самопровозглашенной Луганской народной республикой, утверждают расследователи.

Голос Иванникова можно услышать на записях перехваченных переговоров. Чтобы подтвердить это, участники расследования несколько раз звонили ему, а затем сравнивали голос Ориона на записях с голосом Иванникова по телефону.

24 мая международная следственная группа объявила, что сбивший MH17 «Бук» приехал из курской военной части. 25 мая власти Нидерландов и Австралии официально обвинили в катастрофе Россию.

Представитель Bellingcat на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не сомневается в том, что президент России Владимир Путин знал о переброске военной техники через границу. По его словам, действия Путина подпадают под статью Уголовного кодекса России о развязывании агрессивной войны.

Власти России все отрицают и обвиняют в трагедии Украину.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур с 298 пассажирами на борту, сбили под Донецком в июле 2014 года. Все, кто был на борту, погибли.

 

Читайте также
Как российский «Бук» добрался до точки запуска ракеты с территории ДНР и вернулся обратно
Евгения Соколовская
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider установили, что к крушению малайзийского боинга в Донбассе летом 2014 года причастен главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Ткачев
Владимир Познер
Международная следственная группа заявила, что пассажирский самолет над Донбассом был сбит из зенитного комплекса, приписанного к российской военной части. Как это было доказано и к чему приведут результаты расследования?
Маша Слоним
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать