Все новости

Новости

Международная следственная группа выяснила, что сбивший MH17 «Бук» приехал из курской военной части 

Представитель международной следственной группы  заявил на пресс-конференции по результатам расследования, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший малайзийский «Боинг» под Донецком, прибыл из 53-й бригады противовоздушной воздушной обороны (ПВО) российской армии , сообщает в четверг, 24 мая, телеканал «Дождь»

24 Май 2018 12:39

Согласно отчету, ракетный комплекс, сбивший самолет авикомпании Malaysia Airlines, вывезли 23 июня 2014 года с базы 53-й бригады ПВО, которая базировалась в поселке Маршала Жукова в Курской области.

ЗРК везли в колонне из 50 единиц военной техники, в частности шести «Буков», утверждат эксперты. Следователи выявили отличительные особенности машин на основе десятков фотографий из социальныхх сетей. Им удалось выснить точую локацию с каждого изображения и отследить путь техники из Курска. Наличие материалов в интернете объясняется тем, что во время проезда колонны дорожное движение останавливали.

Сбор доказательств о причастности конкретных людей к крушению «Боинга» продолжается, заявил руководитель департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен. По его словам, среди них могут быть военные 53-й бригады, члены их семей и знакомые.

Паулиссен призвал всех, кто обладает нужными следствию сведениями, выйти на связь с экспертами. Департамент, в свою очередь, гарантирует информантам безопасность.

В феврале 2017 года группа независимых расследователей Bellingcat опубликовала доклад, согласно которому за перемещение зенитного ракетного комплекса на Донбасс отвечал бывший российский офицер Сергей Дубинский, известный под позывным «Хмурый». Кроме того, в расследовании группы впервые упоминается, что «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО.

17 июля 2014 года пассажирский самолет компании Malaysia Airlines разбился под Донецком. 298 человек, которые находились на борту, погибли. По версии российской стороны, «Боинг» сбили с территории Украины. Киев настаивает, что в крушении лайнера виноваты бойцы Донецкой народной республики.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В школе на северо-западе Москвы подросток напал с ножом на сверстника
Российское посольство в Великобритании подозревает, что британские власти оказывают давление на Юлию Скрипаль и удерживают ее против воли, говорится в заявлении на сайте дипломатов
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что российское правительство не планирует менять налоги в ближайшие шесть лет
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать

Новости партнеров

Несколько военных из морской пехоты в Николаеве отказались сменить черные береты на бирюзовые во время торжественной церемонии с участием президента Украины Петра Порошенко