Все новости

Музей истории ГУЛАГа заявил об уничтожении сведений о репрессированных по секретному приказу

Директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента России, председателю Совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову, что на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года в России уничтожают учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР, сообщает в пятницу, 8 июня, «Коммерсант»
8 июня 2018 9:56

По данным Романова, центр документации музея истории ГУЛАГа узнал о секретном приказе, когда сделал запрос о репрессированных в МВД. Там сотрудникам музея сказали об уничтожении архивных учетных карточек осужденных, где указано имя, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дату освобождения.

По информации «Коммерсанта», приказ об уничтожении карточек подписали МВД, Минюст, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратура и Государственная фельдъегерская служба. Срок хранения карточек обозначен до достижения осужденными 80 летнего возраста.

Если все карточки уничтожат, то пропадет вся информация об осужденных в системе ГУЛАГ, утверждает Романов. Он просит Михаила Федотова разобраться в ситуации.

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов сообщил изданию, что изучит проблему. «Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию»,— подчеркнул собеседник.

Читайте также
Александр Бакланов
Православный активист Дмитрий Энтео с сообщниками напал на сотрудника книжной лавки при музее ГУЛАГа Дмитрия Давыдова
Виктория Владимирова
В Москве похитили координатора горячей линии проекта «Гулагу.нет» Антона Дроздова и удерживают в квартире на Таганке, сообщил глава проекта Владимир Осечкин
Артемий Лебедев выложил на своей странице в фейсбуке в четверг, 7 июня, логотип «Булочной», который разработала его дизайнерская студия, но пользователи в комментариях раскритиковали работу и предложили свои варианты
Глеб Павловский
Вышедший из себя Путин человечен и все еще остер. Но на прямой линии в России ему не позволено ни о чем сказать честно