Все новости

Три российские подлодки назвали одними из самых смертоносных в мире

Американское издание The National Interest составило топ-5 самых смертоносных подводных лодок в мире, три из них произведены в России — атомная подлодка проекта 955 «Борей», «Дельфин» и «Ясень»
15 июня 2018 8:43

Еще две лодки в списке — американские. Это «Огайо» и «Колумбия», оснащенные 24 и 16 баллистическими ракетами системы «Трайдент» соответственно. Как отмечает издание, лодки либо уже находятся в эксплуатации, либо вскоре придут на вооружение.

Атомная подлодка проекта 955 «Борей» оснащена 16 баллистическими ракетами «Булава», каждая из которых несет до десяти ядерных боеголовок, дальностью поражения восемь тысяч километров. Борей больше, чем Огайо или Колумбия, пишет издание, но не так хорош, как американские судна, «тем не менее, это самые тихие российские подводные лодки».

«Дельфин» составляет основу российского флота, подлодка оснащена 16 жидкостными ракетами «Синева», каждая из которых может нести до восьми боеголовок. Судно способно вести круговой огонь в любом направлении и стрелять ракетами с глубины 55 метров.

«Ясень» оснащена 32 крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью более 2,5 тысячи километров. По данным издания, эти подлодки «быстрые, чрезвычайно тихие и имеют очень мощные датчики».

Читайте также
Александр Бакланов
Отдельные образцы лазерного оружия поступили на вооружение российской армии, сообщил во вторник, 2 августа, заместитель министра обороны России Юрий Борисов
Юлия Дудкина
Экстренное заседание Совбеза ООН и ужесточение санкций против КДНР происходят на фоне заявлений Северной Кореи о создании и успешных испытаниях собственной водородной бомбы
В четверг в России начинается чемпионат мира по футболу. Во время турнира в России действует масса законодательных ограничений, касающихся всех. Знаете ли вы их достаточно хорошо, чтобы они не помешали вашей обычной жизни?
Арина Кочемарова
Президент США Дональд Трамп в ходе саммита «Большой семерки» (G7), который состоялся на прошлой неделе в Канаде, заявил другим мировым лидерам, что считает Крым российским