Все новости

Минфин заплатит 4,5 миллиона рублей за пытки в Белореченской воспитательной колонии

Белореченский районный суд Краснодарского края постановил взыскать с Минфина России 4,5 миллиона рублей за пытки подростков в Белореченской воспитательной колонии, сообщает «Коммерсант»
15 июня 2018 9:53

Иск подали четверо пострадавших и мать скончавшегося после побоев осужденного. Согласно материалам дела, в ноябре 2015 года сотрудники колонии жестоко избили вновь прибывших осужденных. Охранники не менее 17 раз ударили Виталия Попа, который впоследствии скончался из-за ушиба головного мозга.

Матери погибшего суд обязал выплатить два миллиона рублей, еще одному пострадавшему — миллион рублей, троим оставшимся — по 500 тысяч рублей. Адвокаты отметили, что присужденные суммы выше тех, что назначают в практике российских судов — от 20 до 200 тысяч рублей, но ниже решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы просили больше. За погибшего — 5 миллионов рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека. Так что, вероятно, будем обжаловать это решение», — сообщил адвокат Александр попков.

После событий в Белореченской колонии из учреждения уволили 17 сотрудников. Десять из них приговорили к лишению свободы сроком от 2,5 до 11 лет. Самые большие сроки получили виновные в смерти осужденного охранники. Организатором избиения стал работавший тогда начальником колонии Владислав Иванов.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Закаменский районный суд в Бурятии приговорил к пяти годам колонии троих полицейских, которые пытали подозреваемых в краже кедровых орехов
Александр Бакланов
Украинский режиссер Олег Сенцов, которого обвиняют в организации терактов в Крыму, заявил, что его пытали сотрудники ФСБ России
Екатерина Тимофеева
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров после объявления премьер-министра России Дмитрия Медведева о повышении пенсионного возраста до 63 и 65 лет написал стихотворение о пенсионном возрасте, которого сложно достичь
Екатерина Тимофеева
Американское издание The National Interest составило топ-5 самых смертоносных подводных лодок в мире, три из них произведены в России — атомная подлодка проекта 955 «Борей», «Дельфин» и «Ясень»