Все новости

Французский регулятор выслал предупреждение Russia Today за сюжет про Сирию

Высший совет по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) вынес предупреждение телеканалу Russia Today (RT) France за сюжет про Сирию, передает ТАСС в четверг, 28 июня
28 июня 2018 21:28

В ведомстве сообщили, что выслали предупреждение RT France за «отсутствие честности, точности информации и разнообразия точек зрения» в телевизионном выпуске, который вышел 13 апреля 2018 года в 11 утра и был посвящен ситуации в Сирии.

Высший совет вынес решение исходя из результатов собственного расследования. В ведомстве отметили, что «в сюжете под названием "Имитация атак" оспаривалась реальность совершения атак с применением химического оружия в Восточной Гуте и утверждалось, что группировка "Джейш аль-Ислам" намеренно инсценировала эффекты воздействия химоружия на население».

Помимо этого совет указывает, что «устный перевод высказываний сирийского свидетеля не соответствовал тому, что он на самом деле говорил телеканалу». Регулятор нашел еще в одном в устном переводе другого свидетеля название организации «Джейш аль-Ислам», тогда как свидетель никого конкретно авторами атаки не называл.

Эксперты французской организации утверждают,  что «в сюжете трактовка событий отличалась явной необъективностью в анализе и не были приведены иные точки зрения по данному сложному вопросу».

В пресс-службе телеканала объяснили несовпадение перевода с оригиналом технической ошибкой.«В сюжете RT France от 13 апреля на свидетельства очевидцев событий в Сирии из-за технической ошибки был наложен не соответствующий оригинальному аудиоряду устный перевод; впоследствии ошибка была устранена. Наш канал будет продолжать представлять все точки зрения при освещении конфликта в Сирии, а также любых других событий. Это первое замечание Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) за шесть месяцев вещания RT France. Оно не влечет за собой никаких санкций», — сообщили «Снобу» в RT.

В этом году британский медиарегулятор Ofcom завел семь дел за нарушения RT британского кодекса вещания в новостных и документальных программах телеканала, которые выходили с 17 марта по 16 апреля. По мнению регулятора, телеканал необъективно освещал отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Читайте также
Британский медиарегулятор Ofcom, который ведет семь расследований в отношении российского международного телеканала Russia Today, начал три новых расследования против него
Евгения Соколовская
Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила о полной блокировке британских счетов издания
Владимир Гуриев
У меня в ленте все осуждают мужчин, проклинающих русских девушек, которые внезапно расцвели на бразильском фоне
Василиса Бабицкая
Мы много лет слышали, что солнце полезно для здоровья, но в последнее время ученые все чаще говорят о вреде ультрафиолетового излучения. «Сноб» опровергает распространенные заблуждения о загаре