Все новости

Лондон принял эстафету у Москвы: «BMW Опера без границ» продолжается

В это воскресенье, 1 июля 2018 года, Трафальгарская площадь превратится в огромную музыкальную сцену, на которой выступит Лондонский симфонический оркестр под управлением его нового дирижера Сэра Саймона Рэттла в рамках проекта BMW LSO Open Air Classics
29 июня 2018 14:55

Грядущее событие знаменует начало новой стадии в развитии долгосрочного партнерства между немецким концерном и ведущим симфоническим коллективом Лондона и дарит уникальную возможность всем желающим насладиться шедеврами классической музыки под открытым небом на одной из самых известных мировых площадей.  Организаторы мероприятия ожидают более 10 тысяч зрителей. Британская столица приняла эстафету у Москвы, где 24 июня состоялась премьера классической серии BMW, получившая название «BMW Опера без границ».

Впервые концерт будет транслироваться в режиме реального времени на специальном Youtube канале и доступен для просмотра поклонникам классической музыки по всему миру. Лондонский симфонический оркестр регулярно транслирует свои концерты из концертного зала «Барбикан-центр» совершенно бесплатно.

Более 100 музыкантов одного из лучших оркестров Европы сыграют партии из известных классических произведений вместе с 50 юными дарованиями из Восточного Лондона, участниками программы LSO On Track, а также учащимися Гилдхоллской школы музыки и театра.

Руководить таким необычным коллективом будет Сэр Саймон Рэттл – шестой за всю историю и первый из ныне живущих дирижеров в мировой двадцатке лучших по версии BBC Music Magazine. Программа этого года посвящена теме танца и балета и включает произведения Антонина Дворжака, Жюля Массне, Петра Чайковского и Игоря Стравинского. Также, в рамках концерта состоится мировая премьера произведения 29-летней пианистки и композитора Кейт Уитли, основательницы оркестра Peckham Car Park’s Multi-Story.

Вход на мероприятие бесплатный. В ходе концерта прозвучат отрывки из следующих произведений: «Славянские танцы» (Антонин Дворжак), «Сид» (Жюль Массне), «Щелкунчик» (Петр Чайковский), «Жар-птица» (Игорь Стравинский), «Небесные танцы» (Кейт Уитли).

Серия концертов BMW под открытым небом ежегодно проходит в Лондоне, Мюнхене и Берлине. 24 июня 2018 года премьера проекта состоялась в Москве, получив название «BMW Опера без границ».  Москва стала свидетелем грандиозного музыкального события – фестиваля «BMW Опера без границ», организованного компанией BMW Group Россия совместно с Государственным академическим Большим театром России. Симфонический оркестр Большого театра под управлением его главного дирижера и музыкального руководителя Тугана Сохиева дал бесплатный концерт на Театральной площади Москвы. Помимо выдающихся симфонических произведений для жителей и гостей столицы прозвучали лучшие арии из классических произведений русских и иностранных авторов в исполнении восходящих звезд мировой оперной сцены: Анны Аглатовой, Богдана Волкова, Анны Бондаревской, Игоря Головатенко и Олега Долгова. Более 8 тысяч слушателей смогли погрузиться в волшебную атмосферу под завораживающие звуки известных композиций, на два часа позабыв о городской суете и прикоснувшись к высокому искусству.

Смотрите прямую трансляцию седьмого концерта классической музыки на Трафальгарской площади эксклюзивно на Youtube канале Лондонского симфонического оркестра.