Все новости

Новости

Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

Министерство здравоохранения направило в Минприроды письмо с просьбой включить сигареты в перечень продукции, с которой нужно взимать экологический сбор, сообщает РБК в понедельник, 2 июля

2 Июль 2018 17:10

Заместитель главы Минздрава Олег Салагай подписал данное письмо. В нем ведомство перечислило вред, который приносят табачные изделия окружающей среде и предложило включить налог на сигареты в национальный проект в сфере экологии.

Минздрав уверяет, что, по словам экспертов, в качестве источников загрязнения выступают «как сами продукты потребления табака (например, окурки, содержащие кадмий и целый ряд других загрязняющих элементов), так и выделяемые компоненты табачного дыма (в частности, углекислый газ)». Большая часть окурков выбрасывается, хранится на свалках и попадает в ливневые стоки. Помимо этого там отметили, что курение — одна из ведущих причин лесных пожаров.

В пресс-службе Минприроды пояснили, что понятия экологического налога в российском законодательстве нет, есть экологический сбор — это неналоговый платеж (в письме Минздрава значился именно налог). В ведомстве уточнили, что производитель волен выбирать: заплатить экологический сбор, тем самым вложившись в строительство мусороперерабатывающих предприятий, или же заняться переработкой мусора самостоятельно.

Министерство планирует расширить перечень продуктов, за производство которых придется заплатить экологический сбор, ссылаясь на поручение президента России Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов.

Осенью прошлого года Минздрав представил новую антитабачную концепцию, в которой предлагается, в частности, запретить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях. В этом же документе ведомство настаивает на экологическом сборе на сигареты для производителей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство здравоохранения России предложило предоставить работодателям возможность увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудников, которые устраивают перекуры
Министерство здравоохранения России предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже
Как работает маркировка товаров, почему она нужна и будет ли легче жизнь у продавцов и покупателей? «Сноб» рассказывает, зачем нам блокчейн в товарообороте. Материал подготовлен при поддержке Центра развития перспективных технологий

Новости партнеров

Что делать, если вы так и не смогли забыть свою первую любовь