Все новости

Новости

Три четверти заправок в 13 субъектах России не доливают бензин

Около 76 процентов российских автозаправок не доливают бензин марок АИ-92 и АИ-95 в 13 субъектах России, сообщила Федерация автовладельцев России (ФАР)

4 Июль 2018 13:32

Чтобы определить недолив, активисты разработали собственную методику и действовали в режиме «тайного покупателя», так как аттестованного способа проверить недобросовестность заправщиков в России нет.

Согласно методу, ФАР принимало за недолив расхождение более чем в один процент между оплаченным и фактически залитым топливом. Автовладельцы выявили, что недолив на заправках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (компании, которые самостоятельно добывают, перерабатывают, транспортируют и продают нефтепродукты) составляет 20 процентов оплаченного бензина, на станциях федеральных и крупных региональных сетях – 81 процент, у частных заправщиков и в мелких сетях — 100 процентов, то есть потребитель переплачивает в два раза. 

«Недолив топлива это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка фактически продают топливо по более высокой рыночной цене», говорится в сообщении ФАР.

В интервью РБК вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев признал практику недоливов на автозаправках. Союз вместе с общественной организацией «Гражданский контроль качества топлива» работает над системой оценки качества и количества топлива, который наливают в бак потребителей, отметил он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров заявил, что бороться с недобросовестными заправщиками нужно путем контрольных закупок, а также привлекать их к административной или уголовной ответственности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Галина Панина, бывший PR-директор компании «Леруа Мерлен» в России, рассказала на своей странице в фейсбуке что ей пришлось покинуть должность из-за скандала, который спровоцировал ее пост, где она привела недостоверную информацию о том, что якобы в подмосковном Ново-Переделкино «пьяные фанаты сожгли девушку»
Руководитель туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил, что компания аннулирует все подтвержденные туры из-за финансовых проблем
В последние две недели в России закрылись две крупные турфирмы — «Матрешка тур» и DSBW Tours. О сокращении чартерных рейсов заявили «Аврора БГ» и «Натали турс». От действий четырех компаний пострадали тысячи россиян, которые уже улетели на отдых или только собирались
Как радоваться футбольным победам, если не очень любишь российскую власть

Новости партнеров

Что общего между происходящим на чемпионате мира по футболу и педагогикой